要聞

勝選再宣誓 違誓可DQ 關卡重重 譚惠珠:料選舉主任或之上篩愛國者

【明報專訊】中央強調「愛國者治港」,港澳辦主任夏寶龍前日提出在「入閘」參選就要設機制審核是否符「愛國者」標準;昨日政府公布修例,勝選後也要再宣誓,宣誓後違誓也可被取消資格(DQ),重重把關(見表)。香港基本法委員會副主任譚惠珠昨日更表示,相信政府正研究應由選舉主任或更高權力的人,審查參選人是否符合愛國者標準。明報記者

夏寶龍前日強調完善香港選舉制度要在「中央主導下」進行,譚惠珠昨在港台節目《千禧年代》稱,現屆立法會延任期內無法進行「政改五部曲」(包括本地立法及諮詢程序),唯一方法是人大運用憲法權力,將設定特區制度的責任授權人大常委會處理;常委會有權修改《基本法》附件,毋須修改基本法條文。

梁家傑:建可操控選舉 包裝委任制

公民黨主席梁家傑在同一節目指出,夏的說法反映中央想由上而下,在香港建立一套可被操控的選舉方式,來包裝實質是委任的選舉制度。他又認為,夏的說法與《基本法》第45及68條給予香港人循序漸進普選的承諾大相徑庭。

政制及內地事務局長曾國衞昨被問到選舉制度改革會否由「五部曲」變為「一部曲」時表示,暫時未看到具體和實質的說法,但用「一部曲」方法改變政治體制,並非新事物,回歸前已有。他又形容,過去幾年在議會中出現不是愛國者情况,包括「攬炒」、「庇護黑暴」,他認同在選舉制度中有改善空間;若中央有決定,特區政府會全面配合,充分落實「愛國者治港」原則。

林鄭:23條到反修例 連串事中央擔心

特首林鄭月娥昨日在出席行政會議前被問到曾以「不會做『撼頭埋牆』的事」來形容政改,現時中央不得不出手,是否逼她「撼頭埋牆」。她說,為什麼去到一個地步要由中央層面解決香港的政治體制、選舉制度,是正如夏寶龍由2003年的基本法23條立法,回顧至近年的修例事件,「這一連串的事件令中央擔心,當然我作為行政長官,我亦很擔心」。她認為,中央為令情况不惡化到令「一國兩制」難於貫徹落實下去,需要由中央層面解決這個問題。

她又說,到某個階段和時刻,要有勇氣和決心撥亂反正、正本清源。

相關字詞﹕曾國衞 梁家傑 林鄭月娥 夏寶龍 政改 譚惠珠 宣誓及聲明條例

上 / 下一篇新聞