要聞

胡漢清倡超區5席由人代政協參選

【明報專訊】全國政協副主席、港澳辦主任夏寶龍昨日表示,落實「愛國者治港」需要多措並舉,其中最關鍵、最急迫的是完善選舉制度,但未有具體說明修改方向。具法律背景的建制派昨日提出不同建議,有人提出設立委員會審查參選人資格;有意見認為立法會「超級區議會」的5席應改由人大代表、全國政協參選。

陳曼琪倡人大為港設資格審查委會

港區人大代表、律師陳曼琪建議,由全國人大及其常委會設立香港公職人員資格審查委員會,負責委任選舉主任和監誓人員等,並對特首、選舉委員會成員、立法會議員、區議員等候選人及當選人,以及獲委任的公職人員作資格審查。她將於下月全國人大會議提出上述建議。

資深大律師、基本法研究中心主任胡漢清表示支持透過選舉委員會投票產生特首,但認為選委會的組成需要修改,以全面落實「愛國者治港」原則。他說,1200名特首選委中,有117名由區議員互選產生,逾百名政協在選委會政協界別則僅得51席,他認為所有政協都應有資格成為選委,建議相應扣減區議員席位。他說政協由國家委任,一定愛國,能配合落實以愛國者為主體的管治架構。

胡倡選委削區會席增政協席

立法會選舉方面,胡漢清建議「超級區議會」界別5席改由人大代表、全國政協參選。他稱人大、政協的角色於本港層面有較小發揮空間,自回歸以來,港府與香港傳媒幾乎沒有支持人大、政協的工作。被問到修改後的制度會否缺少民主聲音,胡表示民主即多元聲音參與。

修改選舉辦法以往須經過「政改五部曲」,最終取得立法會三分之二議員支持,胡漢清認為中央可就《基本法》附件二釋法,指明今次為特殊情况。

被問港人能否參與選舉制度的修改,建制派「班長」廖長江表示,如修改涉及《基本法》改動,則會由全國人大及其常務委員會負責,香港對此無話事權(no say)。

相關字詞﹕胡漢清 陳曼琪 政改 立法會 選舉制度 建制派

上 / 下一篇新聞