要聞

過去政改諮詢公眾

【明報專訊】回歸以來,特區政府曾提出3次政改方案,都曾諮詢公眾,其中僅2012年政改方案獲立法會三分之二多數通過,另外兩次則被立法會否決。

2007年7月,特區新屆政府上場僅11日便提出《政制發展綠皮書》,就普選特首及立法會的模式、路線圖及時間表作首次公開諮詢;至2009年底就2012年的特首、立法會產生辦法作另一次公眾諮詢。翌年4月,政府提出具體政改方案,並於同年6月底獲立法會通過,整個政改過程歷時3年。

上屆政府亦曾提出政改方案,時任特首梁振英於2013年10月宣布成立「政改三人組」,同年底就2016年立法會選舉和2017年行政長官產生辦法提出5個月的公眾諮詢;2014年中央宣布「831」框架,同年發生佔領運動。

2015年1月7日,政府就行政長官普選辦法正式展開第二輪諮詢,為期兩個月,同年4月提出普選特首方案,特首候選人須經1200人組成的提名委員會通過,由市民投票選特首,方案於6月以8票贊成、28票反對被立法會否決。

相關字詞﹕普選 諮詢 政改方案

上 / 下一篇新聞