要聞

確診連升3日 樂義學校多6人染疫 美聯IT部累計兩中招 百人檢疫

【明報專訊】本港新冠病毒確診宗數連升3日,昨增至20宗,19宗屬本地感染,6宗源頭不明。供嚴重智障兒童入讀的明愛樂義學校多6人染疫,群組累計增至7人,逾60名學生及職員須檢疫,確診社工病發後曾到大埔匡智松嶺學校工作,牽連多近20名員工及學生須檢疫。而美聯物業於深水埗福源廣場的辦公室,資訊科技部門先後兩名無密切接觸的員工染疫,約百人須檢疫。衛生防護中心稱,源頭不明比例仍高,社區傳播未清,不少市民農曆新年聚會加上社交距離措施放寬,或令疫情反彈,呼籲減少聚會。

樂義確診社工曾赴他校

兩校80人檢疫

昨6宗源頭不明包括紅色小巴司機、病發後仍上班的周大福銷售員(見另稿)、1月3日後沒上班的保安及兩名退休者。餘下一人住藍田匯景花園1座,經強制檢測找出。

繼早前一名寄宿智障學童確診,筲箕灣明愛樂義學校昨多4人確診,包括一名學生、一名社工及兩名學生家人,亦有兩職員初步確診,累計7人染疫。該校40員工及21學生須檢疫。昨確診的社工2月9至12日在明愛樂義學校做替工,2月12日咳嗽,2月13至15日到大埔匡智松嶺學校工作,該校6名學生及10多名員工須檢疫。

衛生防護中心傳染病處主任張竹君稱,明愛樂義學校出現爆發,學生因有特殊需要,難常戴口罩,如有人感染,易在宿舍傳播。撇除沒病徵的13歲男童,該社工暫屬群組最早病發。張說仍在調查感染源頭,該社工雖較早病發,但未必一定是源頭。

10多宗初步確診中,包括一名在深水埗福源廣場美聯物業任職資訊科技部門的員工。張竹君說,該公司同部門早前有一名員工確診,當時曾送密切接觸者檢疫,現時再多一人確診,且兩人沒密切接觸,疑公司出現爆發,約百名員工須檢疫。美聯物業發言人昨證實,福源廣場後勤辦公室2月10及20日有資訊科技部門員工確診,2月10日後員工已檢測,除確診個案均呈陰性。

梁卓偉料未來兩周確診續升

政府抗疫專家顧問、港大醫學院院長梁卓偉表示,本港病毒即時繁殖率連續4日上升,反映過年後疫情回升,預期未來一兩周即時繁殖率及確診數字持續上升,擔心目前數字未反映年初七起放寬措施的情况。他呼籲市民不要「報復式」消費或外出,避免極端聚集,否則第四波疫情未必斷尾。據港大公共衛生學院網頁數據,2月13日即時繁殖率約0.68。

稱不明個案多 張竹君籲減聚會

被問疫情是否反彈,張竹君說源頭不明個案比例仍高,反映社區傳播未清,加上農曆新年及放寬措施,或令疫情反彈,呼籲市民盡量減少聚會時間及人數,可免則免。

明報記者

(疫情第四波)

相關字詞﹕寄宿學校 張竹君 新冠肺炎 疫情

上 / 下一篇新聞