要聞

梁卓偉:兩疫苗有效率無法直接比較 長期臥牀長者「應等等」

【明報專訊】本港周五起展開新冠病毒疫苗接種計劃,市民可接種國產科興滅活疫苗。港大醫學院長梁卓偉昨表示,香港將接種的科興和德國BioNTech疫苗都十分安全,是否出現嚴重極端過敏反應與年齡無關,但長期臥牀的長者應小心,「兩款疫苗都應該暫時等一等」。他又說,自己會第一時間接種疫苗,「(港大)幫得人打嗰種疫苗,我自己一定會打同一種」。港大醫學院負責營運鴨脷洲體育館的接種中心,提供將抵港的BioNTech疫苗。

「港大幫得人打嗰種

我打同一種」

梁卓偉昨接受無綫新聞《講清講楚》訪問時表示,科興數據顯示,截至1月底接種疫苗的600多萬人中,出現嚴重極端過敏反應,例如口腫、面腫、喉嚨腫等,每100萬人約有一人出現,「與一般疫苗相若,不會有額外風險」。至於BioNTech疫苗,接近1000萬人接種後,每100萬人有4.7人有嚴重過敏。他說,科學界相信與BioNTech含有聚乙二醇添加劑有關,建議本身對多種藥物敏感、嚴重哮喘或敏感的人,接種前應諮詢醫生意見。

港大研小童少年應否接種

他稱兩款疫苗有效率無法直接比較,但可考慮對比針對變種病毒的有效率。他舉例,BioNTech雖能有效應對歐洲變種病毒,惟應對南非變種病毒時,抗體數量下跌六成,而科興只公布對變種病毒有效,未有詳細數據。

梁表示,港大醫學院將與其營運的疫苗接種中心及其他部分中心,招募志願者參與研究,港大將推出4至5個研究,例如探討小童及青少年應否接種疫苗、追蹤接種者有否嚴重過敏反應等。

被問到會接種什麼疫苗,梁卓偉說會第一時間接種,「既然港大醫學院協助疫苗接種中心,第一批去做,我覺得我幫得人去打,一定要自己身先士卒」,將接種港大負責的疫苗。根據政府資料,港大負責的鴨脷洲體育館,將提供BioNTech疫苗。

衛署醫局代表接種哪款疫苗

張竹君:看政府安排

此外,昨有傳媒於疫情記者會查詢衛生署及醫管局代表接種什麼疫苗,衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示需看政府安排,「好似每年打流感疫苗,安排咩就打咩」;醫管局總行政經理庾慧玲回應會跟隨政府安排接種,暫未有詳情。

食物及衛生局長陳肇始昨在商台《政好星期天》表示,疫苗「打好過唔打」,她留意到不少人抱觀望態度,但認為疫苗「早打好過遲打」,愈多人接種,對社會效益愈大,愈快達到群體免疫,對恢復正常生活及通關等,有更好的條件。

政務司長張建宗昨在網誌表示,首批國產疫苗有助本港恢復經濟、香港與內地人員正常來往。他說香港市民都不希望出現第五波疫情,故愈多人接種,就會大大減低疫症在社區爆發的可能。

(疫情第四波)

上 / 下一篇新聞