要聞

聶德權:電子針卡提供通關基礎

【明報專訊】政府下周起為市民接種新型冠狀病毒疫苗,最先供應的是科興疫苗,負責統籌接種計劃的公務員事務局長聶德權昨日表示,市民接種疫苗後可下載電子針卡,該平台為日後通關提供基礎,至於何時與內地通關,仍待本港疫情穩定,每日確診單位數、甚至「清零」,才有基礎討論。

聶德權昨在商台《政經星期六》表示,市民接種疫苗後會有實體和電子版針卡,記錄市民何時接種、在何處接種、接種批次等資料,電子針卡可在「智方便」下載,該平台也會儲存檢測紀錄等,為日後跨境出行提供基礎。

稱需港疫情穩定才討論通關

至於何時可以通關,聶德權說國際社會都有討論這問題,但不會馬上有答案,要視乎疫苗保護性、可保護多長時間等。至於何時和內地討論通關,聶說會很快進行,最重要是香港疫情穩定,每日確診數字到單位數、甚至清零,才有基礎討論,因為內地也要防止外來輸入個案。

聶又說,根據目前的調查,港人接種新冠疫苗的意願較其他地方低,但他相信不會一成不變,疫情、疫苗資訊等都會影響市民接種意欲。

(疫情第四波)

相關字詞﹕BioNTech疫苗 科興疫苗 疫苗 疫情第四波 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞