要聞

BioNTech -15℃可儲兩周 有利低收入國使用

【明報專訊】德國BioNTech和美國輝瑞藥廠上周五(19日)發聲明稱,其新型冠狀病毒疫苗經過新測試後,顯示可在零下15℃的較高溫環境儲存達兩星期,可望大幅簡化其運輸和儲存,有利沒超低溫儲存設備的低收入國家使用,運送往偏遠地區的物流問題也有望解決。兩家公司已將數據轉交美國食品及藥物管理局(FDA),要求FDA放寬冷藏BioNTech疫苗安排,稍後將向世界其他監管機構提出同類資料和請求。

本港購入的BioNTech疫苗有望本周供港,食物及衛生局暫未回應會否更改儲存和接種策略。

藥廠交數據予FDA

要求放寬冷藏安排

輝瑞和BioNTech原先稱其疫苗須存於零下80℃至零下60℃,以致各方須購特別設計、要不斷補充大量乾冰保持冷凍的貨櫃來運輸和儲存疫苗,對缺錢或缺技術的國家而言變相無法使用。據新研究,其疫苗可以於零下25℃至零下15℃冷藏兩周不變壞。BioNTech創辦人兼行政總裁薩恩(Ugur Sahin)稱,原先因為相對較晚開始做疫苗的穩定與持久測試,出於審慎考慮,故提出超低溫要求。輝瑞行政總裁布拉(Albert Bourla)說:「一旦批准,新存放選擇將讓藥房、接種中心更靈活管理疫苗補給。」

世衛:物流環境放寬

可擴接種範圍

約翰霍普金斯衛生安全中心的學者厄德爾杰(Amesh Adalja)表示,有關發現將使BioNTech疫苗可以送達世界許多欠冷凍儲存設備的地方接種。

世界衛生組織表示,放寬物流環境要求下可擴接種範圍,尤其是低收入國家。其「COVID-19疫苗全球獲取機制」(COVAX)原本因缺冷藏基建等,限制分發BioNTech疫苗往某些國家。

同樣採用mRNA技術研發的莫德納疫苗,可在2℃至8℃間存放30天,而德國企業CureVac開發的一款則可在類似溫度下保存3個月。強生疫苗可用普通冷凍櫃存放兩年。

研究:注射BioNTech 28日後

有病徵病例減85%

另外,《刺血針》前日刊登兩份未經同行審視的研究。當中以色列對約9000人做的研究,指注射首劑BioNTech疫苗的15至28日後,有病徵病例減85%,無病徵個案少75%。相隔3周注射兩劑,有效率達95%。

另一報告顯示牛津疫苗相隔12周注射兩劑,有病徵病例少81%,倘連同無病徵個案,減幅為50%。

(路透社/彭博社/華爾街日報)

(疫情第四波)

相關字詞﹕BioNTech疫苗 新冠疫苗 武漢肺炎 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞