要聞

SARS醫局牽線設互助會 今役「政府未如上次主動」

【明報專訊】2003年香港爆發SARS,1755人染疫,奪去299條性命,當年醫管局高層牽線成立互助組織,協助康復者及家屬走出困境。香港沙士互助會會長林志釉表示,SARS疫情時間短、傷害大,康復者要面對失業和經濟壓力等,而當年政府成立信託基金,向康復者和死者家屬等提供經濟支援。他又說,部分SARS病人康復10年仍面對歧視,估計曾感染新型冠狀病毒的康復者也可能面對歧視等問題,而政府在協助康復者方面未如上次主動。

互助會助應對骨枯 家訪免孤立無援

18年前SARS一役,逾千康復者要面對身體上的後遺症及精神上的創傷,林志釉憶述,當年曾染SARS、時任醫管局行政總裁何兆煒,以及時任醫管局專業事務及公共事務總監高永文牽頭,成立互助組織,約300名康復者和家屬加入,曾染SARS的時任新界東聯網行政總監馮康是創會會長。互助會會舉辦健康講座,助康復者應對骨枯、關節痛等;亦有不少會員出現情緒問題,互助會邀病人互相分享故事;有康復者因覺得受歧視而不願見人,互助會則上門家訪,免他們感到孤立無援。當年互助會獲熱心人捐款,又有商業機構和醫管局借出場地做辦公室和舉辦講座。

有康復者10年後仍受歧視

林志釉:令人泄氣

林志釉說,SARS康復者也面對經濟和歧視問題,他當年一度被確診,只是後來沒驗出抗體,當初放完病假即被公司以工作表現不好為由裁員;SARS爆發10周年時,有康復者上鏡接受訪問,鄰居因看過訪問,見到康復者時即「彈開」。林說:「(情况)令人好泄氣,香港總有一些人對傳染病康復者帶有歧視眼光,但康復者也是受害者。」他說雖然新冠病毒病徵、後遺症可能較SARS輕微,但今次康復者可能也面對經濟和歧視問題,例如現時大廈只要有一宗確診,就要全廈強制檢測甚至封區,或令康復者在鄰舍之間受更多歧視。

稱強檢封區或令康復者遭歧視

SARS後政府成立1.5億元信託基金,向康復者及死者家屬等提供每人最多50萬元資助;至於今次疫情,政府早前向因留院而收入減少、面對經濟困難的確診者提供一次過5000元恩恤津貼。林志釉認同政府今次對康復者的支援,不如上次主動,也可能因為今次出來發聲的康復者較少,盼社會可聽到他們的訴求。

(疫情第四波)

相關字詞﹕沙士互助會 康復者 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞