要聞

官員暗斥聘王宗堯演出 指製作人員「缺風險意識」

【明報專訊】政府公布的報告批評港台,「嚴重依賴」全職及兼職合約員工及第二類服務提供者(「CAT II」)」,更形容後者「氾濫為大量職位」;又不點名批評港台曾批出合約予「眾所周知」涉犯刑事罪行的演員,據了解,該演員為因衝擊立法會被控暴動罪的王宗堯。有現職及退休港台員工表示,聘任CAT II有實際需要,而且須按既定程序,由行政部門審批,並要不時檢討。

指嚴重依賴合約工CAT II 否認削人手

根據報告,截至去年8月1日,港台有400名全職及兼職合約員工,以及逾1800個CAT II、共3000份合約,2019/20年度用於CAT II的費用約7100萬元。商經局常任秘書長(通訊及創意產業)梁卓文表示,最初核准的CAT II服務範疇包括臨時藝人、唱片騎師、編劇、撰稿員和資料蒐集員,但現有76個工種,又批評Cat II合約直接由製作單位批出,或造成利益衝突、私相授受風險。被問到是否有意削減港台人手?梁否認,稱要「規矩做番好啲」。

王:唔係無罪假定咩?

梁卓文又不點名表示,港台公共事務組一年多前曾批出CAT II合約予一名「眾所周知」涉犯嚴重刑事罪行的演員,涉事製作人員「唔覺有咩唔妥」,梁稱該製作人員完全缺乏「風險意識」。翻查資料,港台《頭條新聞》去年初聘用演員王宗堯演出,當時他涉闖入立法會正被控;其後王參演另一港台節目《獅子山下2020》,他演出的單元因其案件已進入司法程序而被抽起。王宗堯昨在facebook回應稱「唔係無罪假定咩2020年前?乜咁早就唔係行普通法啦」。

戴健文:CAT II價低聘用有規範

曾智華:無法聘公務員職 只能聘合約工

5年前退休的前副廣播處長戴健文表示,港台自1930年代按運作需要聘請臨時或短期員工,即現時的CAT II,後期聘用人數增加,例如劉家傑、陳志雲擔任節目旁述等。他稱CAT II的費用一般低於市價,舉例他退休前,深宵清談節目主持每次收費只有200至300元。他補充,CAT II至1980年代較有規範,要先由製作部員工提交申請,再由部門轄下、不參與節目製作的中央行政組決定是否聘用,強調不時有申請被拒,而他作為管理層,亦要定期檢討CAT II人數、開支等。

港台前節目主持曾智華在facebook回應,表示政府報告是「公我贏、字你輸」的荒謬邏輯,稱政府「陰乾港台」,港台不能請公務員職,只能外判服務及請合約員工去製作足夠節目,主事官員是「扮唔知,更屈成罪證」。

相關字詞﹕商務及經濟發展局 第二類服務提供者 港台

上 / 下一篇新聞