要聞

報告促加強上報 工會:突發採訪怎追問港台:將研究跟進 記協憂「行政」為名箝編輯自主

【明報專訊】政府公布的「香港電台的管治及管理檢討報告」,批評港台的編輯管理制度「存在缺失」,稱現時編輯決定主要由個別單位人員按個人判斷作出,總編輯及高層角色被動;另抨擊港台處理投訴機制欠透明、嚴重依賴共2200名合約員工及第二類服務提供者等。檢討報告的建議,包括加強對全體節目監製的「編輯培訓」,又要建立「穩健的制度」,以助廣播處長等高層「管理編輯的問責精神及合規要求」。港台工會批評報告內容矛盾、理據薄弱。記協擔心政府以「行政」之名,箝制港台編輯自主。

商務及經濟發展局去年7月成立專責小組檢討港台管理及管治,檢討內容涵蓋6個範疇,包括編輯管理及投訴處理機制、衡量及評估服務表現、香港電台工作人員管理、財務管理、物料供應及採購、以及資訊科技管理。

指處理投訴欠透明存角色衝突

商經局長邱騰華昨日表示,《港台約章》指明港台有編輯自主,但不能只「單單以傳媒機構自居,或以編輯自主為由」,偏離《約章》對其公共廣播的要求。他稱已將報告交港台管理層跟進,並要求港台訂立優先改善項目及工作時間表等。港台回應表示,將認真研究及跟進建議。

報告批評,港台處理投訴機制欠透明,稱由被投訴節目的製作人員或單位處理投訴,有角色衝突。邱騰華表示,通訊管理局裁定針對港台節目的投訴成立後,「每次都是接受(裁決),然後節目下架」,稱港台沒正面處理以確保不再犯。

「投訴成立後每次都是節目下架」

邱騰華:未確保不再犯

中大新聞與傳播學院講師系梁麗娟表示,檢討報告按政府的分析框架而成,包括要建立問責機制、部門間的協調等。她認為,港台需重新摸索作為「公共廣播」的角色,「或成為無晒尖銳聲音的港台」,但她認為,市民會明白港台,建議港台嘗試更多新路向。

趙善恩:不提獲獎節目侮辱專業

港台節目製作人員工會主席趙善恩批評,檢討報告內容矛盾、理據薄弱,形容為「欲加之罪,何患無辭」。報告提到的「必須上報制度」,趙稱若編輯須按報告建議「層層上報」,並花費大量人力物力做檔案,反問若記者採訪時須文字上報提問,「當遇到突發情况時,怎能即時追問公眾關注的議題?」她又表示,眾所周知港台製作的節目獲獎無數,公信力有目共睹,但報告隻字不提,只力數港台表現不濟,覺得很侮辱專業。

記協對報告內容表示極度關注,擔心局方藉報告提出的問題,透過新任命的廣播處長全面控制、監督港台,以「行政」之名,箝制編輯自主,又憂慮報告的建議令港台僅餘的編輯自主也蕩然無存。

民建聯立法會議員葛珮帆表示,通訊局已裁定多宗對港台的投訴成立,認為不應把編輯自主、新聞自由與港台的管治及管理混為一談。

相關字詞﹕港台約章 梁家榮 商務及經濟發展局 港台節目製作人員工會 香港電台

上 / 下一篇新聞