要聞

華大16假陽性 政府半月後始公布 當事人遭錯送院 食衛局華大致歉

【明報專訊】食物及衛生局昨公布,新冠病毒檢測承辦商華大基因約半個前有16宗假陽性個案,衛生署公共衛生化驗服務處於1月底和2月初覆檢華大的初步陽性樣本中,有樣本呈陰性,經醫管局重新採樣亦驗出陰性,涉特定群組檢測、曾被封的天恒邨恒樂樓強制檢測、流動採樣站及社區檢測中心,華大調查稱失誤或因人為、試劑污染及環境污染所致。一度被華大驗出陽性的市民曾被送往醫管局設施,華大及食衛局為此致歉。

8涉學校檢測 4為天恆邨強檢

食物及衛生局昨公布,公共衛生化驗服務處覆檢於1月29日、2月1及2日進行的檢測結果時,發現由華大檢測為初步陽性的樣本中,有樣本呈陰性,經醫管局重新採樣亦呈陰性,涉16宗假陽性個案,其中8宗為教職員及學校宿舍員工於1月29日進行的特定群組檢測,4宗來自天恒邨恒樂樓居民及訪客於2月1日的強制檢測,餘下4宗涉流動檢測站及社區檢測中心的樣本。

報告:或人為原因、環境污染

局方稱非常重視事件,華大2月11日向衛生署提交報告,分析可能出現的失誤包括人為原因、試劑殘留或污染,以及環境污染,並提出糾正和改善措施。

翻查紀錄,恒樂樓居民及訪客2月1日起接受強制檢測,當時共2單位、8人確診,其中一個單位一家七口染疫,政府翌日宣布圍封大廈。當區區議員王百羽表示,恒樂樓被封區前、即強檢翌日下午,已有八九成居民完成檢測,當局當晚「再殺落來」,不止擾民更影響區議會運作。

華大稱內部調查 為所有陽性覆檢

食衛局表示,去年11月中至今年2月14日期間,全港共做376萬次檢測,5142宗陽性,佔0.14%。受影響市民曾被送往醫管局設施,確認陰性後已出院,被送往檢疫的密切接觸者亦已離開,發言人對受影響市民表示抱歉。

華大向所有受影響者致歉,並稱已即時就事件展開內部調查及呈報事件,亦按時交報告予衛生署。華大會為所有陽性樣本覆檢,防止事件再發生。

明報記者

(疫情第四波)

上 / 下一篇新聞