要聞

稱有效率五成≠半數人有效 劉澤星:科興2/3接種者受保護

【明報專訊】負責審核新冠疫苗的顧問專家委員會建議港府批准科興疫苗作緊急使用,該會召集人劉澤星稱,本港應趁變種病毒未廣泛在港傳播前接種疫苗,確保免疫效果。至於科興整體有效率約五成,他說不代表打針後五成人受保護,並引述臨牀研究數據指疫苗能保護三分之二的接種者。

稱12人審核或較期刊標準高

被問科興疫苗整體有效率為50.66%,是否代表僅一半人接種後有效,能否達至群體免疫,劉澤星昨在港台《千禧年代》解釋,科興臨牀試驗的接種組和安慰劑組分別約5000人,前者有85人感染,後者168人染疫,感染比率為1比2,即每3名受感染者中有一個是打了疫苗,兩人打安慰劑,即是大概有三分之二的人受保護,群體免疫比率接近七成。科興未於科學期刊發表第三期臨牀數據,劉否認考慮時降低標準,稱委員會12人以審核學術期刊的標準審視,期刊同儕互評只需5人,「可能標準比期刊的高」。

(疫情第四波)

上 / 下一篇新聞