要聞

內地拒收 待遣返者持行街紙滯港 留港數月兩女確診 議員促與內地協商

【明報專訊】尖沙嘴美麗都大廈日前有兩名內地來港者確診,暴露有持「行街紙」者在港滯留數月。綜合兩名政府消息人士所說,受本港疫情影響,內地當局一度拒絕或延遲接收被遣返者,入境處向有關人發「行街紙」暫時留港,有人已滯留逾半年。入境處沒回覆是否有遣返個案被拒收,僅稱由去年至今年1月底共遣返3854人,包括2368名內地居民。有立法會議員認為,鑑於出現持「行街紙」者確診的特殊情况,建議港府與內地協商疫情下的遣返機制。

明報記者 何郁慧

兩名居於美麗都大廈並持有「行街紙」的女子日前確診,她們另一名居於華源大廈的朋友其後也確診。入境處早前證實,3名中國籍女子因違反入境條例被捕,等候遣返期間獲發行街紙,她們分別報稱去年7至10月期間來港。

因港疫情反覆延遲或拒收

據了解,入境處以往經新屋嶺辦事處遣返內地偷渡者,但受疫情影響,遣返程序遇到困難。綜合兩名港府消息人稱,內地當局有鑑於本港疫情反覆,一度拒絕或延遲接收違反香港入境條例而須被遣返的內地人,入境處向有關人等發「行街紙」,讓其暫時留港。據悉,延遲遣返的情况已持續一段時間,部分人已留港逾半年仍未被遣返。

入境處昨回覆查詢時,沒正面回答內地當局是否拒絕接收被遣返者,亦沒回覆向未被遣返者發出的「行街紙」數字,僅表示由去年至今年1月底,已遣返3854人回原居地,包括2368名內地居民。入境處表示受疫情影響,鑑於部分國家或地區航班或其他限制,處方會按現行羈留政策和個別個案情况,考慮是否羈留等候遣返的人,而獲准擔保者會獲發「行街紙」,必須遵守有關條件,包括定期報到。

涂謹申:港人仍可往內地

不明為何不能遣返

立法會保安事務委員會主席陳克勤表示,留意到有非法入境者持「行街紙」滯港並確診的特殊問題,建議入境處、保安局與內地協商機制,在安全情况下將有關個案送返內地,比他們持行街紙在港「周圍行」理想。

民主黨涂謹申表示,目前港人經過隔離和檢測仍可返內地,稱如內地並非完全禁止來自香港的人入境,不明白為何不能安排遣返。

(疫情第四波)

相關字詞﹕入境條例 黑工 入境處 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞