要聞

地盤試行陰性證明 有工人被拒入 港鐵地盤閘口 未人人量體溫

【明報專訊】建造業議會及香港建造商會昨推出試行措施,要求建築工人必須持有14天有效檢測陰性證明,才能進入地盤工作,並計劃於本月22日全面實施,昨有部分工人因未取得陰性證明,被拒絕進入地盤。本報記者昨早觀察港鐵沙中線會展站地盤,其間有一名職員手持檢測器,為所有入閘工人量體溫,但未特別要求工人須取得陰性證明;當有多名工人一齊入閘時,單獨一名職員亦難以為每個工人量度體溫。

港鐵回覆本報查詢表示,為配合建造業議會及香港建造商會的呼籲,會展站地盤承建商將要求進入地盤的工程人員及工友,必須持有14日有效檢測陰性證明才能進入地盤,有關措施明日起逐步實施,並於下周一全面推行。港鐵又稱,去年起承建商已要求所有進入會展站地盤的工程人員及工友,必須量度體溫及填寫電子健康申報表,並於進入地盤時出示申報結果,已敦促承建商嚴格執行措施。

業界籲增檢測中心

職工盟建築地盤職工總會理事長徐煒榤昨在港台《千禧年代》表示,部分工人因趕不及在社區檢測中心網上系統預約,或因上了年紀不懂在網上預約檢測,只能到中心即場排隊輪候,但額滿未能檢測;他任職的地盤有兩三名工人因昨早未有陰性檢測證明而未能開工。

香港建造業總工會理事長黃平亦表示,有工友昨因未有陰性檢測證明而被拒進入地盤,稱社區檢測中心額滿而無法檢測,建議政府延長社區檢測中心服務時間或增加檢測中心,讓工友可即日完成檢測並盡快獲得結果。

(疫情第四波)

上 / 下一篇新聞