要聞

撩鼻拎樽排長龍 專家憂礙有病徵者檢測

【明報專訊】食肆晚市堂食明天(周四)恢復,另外部分處所如戲院等可有限度運作,不過處所負責人必須確保所有員工由2月11至25日期間接受首次新型冠狀病毒檢測,之後每14日做一次檢測,並保留紀錄31天。近日在各個社區檢測中心及港鐵站的樣本收集包派發機均現人龍,呼吸系統科專科醫生梁子超擔心檢測需求大增,或令有病徵的人未能檢測。食衛局長陳肇始昨日公布,會增加樣本收集包供應及增加社區檢測中心人手。

陳肇始:將增檢測人手口水樽供應

陳肇始說,有見近日檢測需求增加,會於日內將樣本收集包由每日供應4萬個增至5萬個或以上,派發地點不變;社區檢測中心名額增至2.6萬個以上,並已增加人手;政府亦會增加流動檢測站,以分流各行業的檢測需求。

派發機「上唔切」檢測包 職員用手派

本報記者昨日到3條港鐵線共8個有樣本收集包派發機的港鐵站觀察,包括港島線的西營盤站、灣仔站、北角站、筲箕灣站,將軍澳線的調景嶺站,以及觀塘線的牛頭角站、太子站及何文田站,其中西營盤站、北角站、調景嶺站、筲箕灣站都出現機上「無貨」需要補充的情况。調景嶺站職員表示「補貨補到手軟」;西營盤站職員郭小姐稱忙得「12點返工,到3點都無時間飲水」,不過「有源源不絕嘅貨(檢測包)」,盼公司能增加人手;筲箕灣站職員甚至表示「上唔切」,索性自行派發,着市民「畀八達通卡我睇」就可以取一個樣本包。

不過,對於要做檢測的相關行業市民而言則帶來困擾。有不願具名、在酒店工作的職員為同事取了20多個樽,他認為「最好政府檢測中心可以有多一點位,同事可以去就最好」。地盤工人何先生表示「幾麻煩都要做,撩鼻(檢測)太多人了,去過黃大仙(檢測中心),真的很多人」。在西餐廳工作的郭先生說:「自己上網book(預約)過,呢幾日都無位。但如果呢幾日唔攞,之後都可能趕唔切。」

梁子超倡專人到工作場所派樽

梁子超昨日在港台節目稱,近日檢測者多數是工作需要,社區檢測中心大排長龍,或令有病徵、有暴露風險的人未能檢測,過年後復工復課,疫情有可能反彈。建築等行業員工要檢測後才能上班,他認為政府不應要求特定行業的員工到社區中心檢測,應派專人到工作場所收樽派樽,除了14日做一次,還要鼓勵員工在兩次檢測期間一旦出現病徵,要盡快檢測。

(疫情第四波)

相關字詞﹕梁子超 深喉唾液測試 檢測

上 / 下一篇新聞