要聞

同期建造 兩炮台荒廢未評級 學者:極具歷史價值應復修

【明報專訊】古諮會資料顯示,前域多利道扣押中心(俗稱「白屋」)連同2號銀禧炮台於2010年被評為三級歷史建築,山上的摩星嶺炮台則被評為二級歷史建築,惟扣押中心山腳兩座與銀禧炮台同期於1930年代建造的炮台卻未被評級。港大房地產及建設系助理教授余家聲認為,該兩座已荒廢的炮台在二戰時組成軍事防線,攔截從西面水域闖進維港的敵軍,極具歷史價值,應予以評級並復修。

30年代建成 二戰攔截闖維港敵軍

余家聲說,外國亦有復修炮台的例子,較簡單的做法是仿效新加坡將炮台復修後,在旁邊加設解說牌及軍人像,成為旅遊景點,讓市民及旅客認識香港歷史;加拿大亦有大學在炮台遺址興建博物館,將遺址與建築融合。他說本港不少軍事遺址有待發掘,並不局限於「有形」的建築物,亦有戰線遺址,認為古諮會應考慮評級。

沿芝加哥大學香港中心旁邊樓梯往下走,沿途會經過3號銀禧炮台,校方豎立的解說牌指1號及3號炮台設計與2號炮台相若,各個炮台都有一個圓形的鋼筋混凝土結構用來安裝大炮。

銀禧炮台的前身是1900年代建成的摩星嶺練習炮台,英軍在1938年安裝了銀禧炮台的3門大炮作近岸防衛,依靠摩星嶺炮台的長程大炮提供掩護。3座炮台位置利用本身所處地勢,以取得最佳的橫向發射覆蓋範圍。1號和3號炮台已荒廢多時,本報記者所見,3號炮台外表殘破不堪,幾乎被雜草掩沒。

前域多利道扣押中心建於1950年代初,起初是英軍皇家工程兵的會所,1950年代末起為警務處政治部使用,1967年香港發生暴動,該中心曾用作囚禁政治犯。隨着警方政治部於1995年解散,扣押中心一直空置,直至2013年芝加哥大學獲批將中心部分建築物改建為校舍。

(城市保育)

相關字詞﹕銀禧炮台

上 / 下一篇新聞