要聞

借廁所直入 處所登記資料手法各異 另一運動場 有核實市民電話

【明報專訊】大年初七(周四)起進入食肆及部分處所如戲院,政府規定要使用「安心出行」App或登記資料,本報記者昨日實測及觀察已實施有關規定的運動場及廟宇,發現職員處理手法不一。有人以「借廁所」為由可直入運動場毋須登記,但同樣情况在另一個運動場要登記兼由職員致電核實電話號碼;同樣,一行三人進入場所,有運動場要求三人均須登記名字,車公廟則只需其中一人登記;亦有長者登記後稱無帶手機、家居電話也無人在家接聽,未能核實下最終也獲放行入場。

長者稱無帶電話 職員未能核實下放行

本報記者昨午以市民身分到銅鑼灣運動場,兩名女職員要求記者掃描安心出行二維碼或登記資料,記者填寫姓名、電話、日期及入場時間,沒填預計離開時間,職員沒理會,亦沒即場致電該號碼以核實身分便放行。15分鐘後,一名婆婆完成登記獲准入場,一名男職員突現身並要求即場核實電話,婆婆說「我無帶電話喎」,男職員問其家居電話號碼及是否有人在家,婆婆稱家中無人,職員及後放行。

婆婆是緩跑徑使用者,她向記者表示平日出門行山或跑步很少帶電話,對於職員核實電話處理手法不一,她批評制度「多餘」。另外,記者觀察約30分鐘後,至少10人選擇即場登記,沒人使用安心出行。

一名母親帶幼兒進入銅鑼灣運動場時,向兩名女職員稱「借廁所」,二人沒要求她登記;現場所見,她和兒子從廁所步出後離開。本報記者其後到將軍澳運動場表示只是「借廁所」,職員要求記者登記資料,並隨即試撥號碼,檢查電話屏幕有否來電顯示後,記者才獲准進場。

黃先生一行三人昨早到車公廟祈福,他說只需其中一人登記資料便可三人入廟,質疑「個制度無乜用」。不過本報記者昨午在銅鑼灣運動場觀察所見,一名男子帶同兩名長者進場,三人均須登記資料。

車公廟三人行只記一人 市民質疑「無乜用」

「安心」逾64萬下載 張建宗:料續升

政務司長張建宗昨在商台節目《政經星期六》表示,安心出行程式下載量由2月4日約47萬增至12日晚約64.4萬,形容是很好的指標,相信未來幾日會繼續上升。對於市民如進出處所不願掃碼,處所是否很難處理,他說相信文化改變需要時間。香港餐飲聯業協會會長黃家和接受查詢時說,憂慮要求食客用安心出行或有人會故意留難,要登記客人資料則恐造成前線員工與食客爭執,稱業界遇到這些情况只能報警。

明報記者 郭咏冰

(疫情第四波)

相關字詞﹕運動場 車公廟 安心出行

上 / 下一篇新聞