要聞

無份重開酒吧怒極 派對場地業:政府至今零交流

【明報專訊】政府昨日宣布有條件放寬晚市堂食至晚上10時,食肆業界期望生意反彈一倍,但重開處所不包括酒吧、卡拉OK、派對房間、麻將館。香港酒吧業協會副主席錢雋永表示極度失望及憤怒;香港派對場地協會會長林漢然表示,疫情至今已經白交租50萬元,「係咪因為我哋GDP係nothing,所以唔重視我哋?」

錢雋永說,早前酒把業界與副食衛局長徐德義開會,但「近期已經沒有了,我都明白副局長抗疫重要,但我們已經主動和政府說願意配合抗疫政策,包括安心出行,會幫政府勸喻客人使用。酒吧業已盡最大努力配合,政府不應該再要求我們停業」。他續稱,不少酒吧都是小商戶,也要出糧給基層員工,「我們大部分都已經山窮水盡了,有一些甚至兩個半月無生意,現在還在拖租金,但真的沒有錢,真的很悲慘」,認為政府「無理由不斷停我哋,但不勒令業主停止收租,係置我們於死地」。

「賣3派對房 兩間白交租50萬」

派對場地業界同樣叫苦連天,林漢然稱對於再次不獲批重開已經「習以為常」,「知道政府同其他受影響表列處所有密切溝通,如何配合重開、如何盡快復業,但我們day one至今都是單向(溝通),一句交流都沒有」。他說,自己2019至2020年有5間派對房間,疫情後賣出3間,去年只有半年時間營業,白交租50萬,他只能觀望到今年第二至第三季,看能否繼續捱下去。

稻苗學會會長黃傑龍表示,沒有晚市生意期間,餐飲業只有以前三成生意,期望大年初七恢復晚市後能「反彈一倍」,有疫情前六成生意。香港中小企食店聯盟召集人林瑞華形容,恢復晚市堂食當天仍是農曆新年期間,「起碼頭一個星期報復式消費應該幾誇張」,預計生意額會比上次有晚市堂食增加五成。

(疫情第四波)

上 / 下一篇新聞