要聞

要「嘟安心」員工定期驗 堂食准晚十 初七起4人一枱 登記食客責在店方 違者罰停3至14天

【明報專訊】政府在農曆新年前公布放寬部分社交距離措施,食衛局長陳肇始昨日稱,若疫情「沒有重大變化」,由大年初七(2月18日)起,食肆可恢復晚市堂食至10時,並由限制2人一枱改為4人一枱;現時被勒令關閉的10多個處所如美容院及戲院等可有限度重開。但政府同時新增兩項「條件」,包括食肆及處所負責人必須安排員工每14天做新冠病毒檢測一次;要求顧客進入時使用「安心出行」流動應用程式或登記姓名及聯絡電話號碼,否則分別可被停晚市或停業3至14天不等,並明言要做到上述條件的責任在於相關場地負責人,違者可被罰款及監禁。有食肆憂慮新安排增加與食客的衝突;工會則憂慮下一步是強制個別行業員工打疫苗才可上班。

客人如拒嘟 須登記資料

另昨日新增17宗新冠病毒確診,是去年11月爆發第四波疫情後新低。按《預防及控制疾病(規定及指示)(業務及處所)規例》(599F),現時食肆及指定處所要遵守若干規定,包括限制食肆每枱人數、要求客人進入前量體溫、提供消毒潔手液等。陳肇始稱,新增兩項防疫措施之一,是相關負責人須安排員工每14天接受病毒檢測一次,若食肆和處所想在大年初七恢復晚市堂食至10時及重開,其員工須在今日至2月25日期間接受首次檢測。

棄晚市可不遵新規?

消息:總之不做就罰

另一新增措施是食肆或處所負責人須要求客人進入前,用安心出行掃碼或登記資料;提供晚市堂食的食肆和部分室內處所,亦須安裝更有利通風的裝置。陳肇始說,若未有遵守各防疫措施,食肆須暫停提供晚市堂食3至14天不等,處所則要停業3至14天,視乎沒遵守措施帶來的額外感染風險及對防疫工作的影響。被問及是否等於食肆放棄晚市便可不遵守兩項新條件,消息人士稱政府不會說可以,總言之不做就會罰。

陳肇始說,相信沒有用智能電話的人很少,食肆和處所負責人可改為要求客人留下簡單資料,例如姓名及聯絡電話號碼。問到如何確保顧客提供真確資料,以及有人提供假資料的責任問題,她說處所負責人有責任要求顧客用安心出行,故責任在負責人。

入政府大樓 下月起須嘟安心

陳又表示,農曆新年假期後將尋求行政會議批准,將現時2人「限聚令」放寬至4人。另外,政府各部門將於大年初七起恢復正常公共服務,自下月1日起政府員工和市民進入政府大樓或辦公室前,必須使用安心出行,或登記姓名、聯絡電話、到訪日期和時間。

工盟:憂日後強制打疫苗

職工盟總幹事蒙兆達表示,打工仔質疑因自己從事某行業而要強制檢測的理據,並認為「單是這理由逼我檢測,即剝奪我的選擇權利」。他說,強制檢測範圍已「成行成市」,包括非高危行業,認為一定有僱員反感,並憂慮下一步是強制個別行業員工打疫苗、蒐集更多員工的個人資料,質疑政府是為建立社會信用系統鋪路。

有斥新規增衝突 有嘆無力討價

食肆:客人寫錯,責任誰屬?

香港中小企食店聯盟召集人林瑞華說,若客人不用安心出行,會要求客人登記,「政府問我們都一定要交,其實(政策)只是增加我們同食客衝突」。他又質疑政府「政治先行」,無法解釋政策如何有助防疫,「而且很多責任問題,例如食客手民之誤寫錯,責任誰屬?如果客人亂寫地址,我無辦法查證,難道個個都要帶住址證明?」

稻苗學會會長黃傑龍表示,餐飲業界現為「瀕危」行業,「兩個月沒有晚市,所以政府給我們復業的要求,只能盡力滿足,我們並無討價還價的地位」。對於什麼是「確保顧客使用」,他稱存有疑問,「員工都是基層,所謂盡力確保應該不是要我們如商業罪案調查科探員一樣,解鎖市民手機檢查,應該是看到顧客拿出來掃(二維碼)就是(盡力確保)了?」

美容院Nu Derma負責人陳雪茹認為,就算客人不願用安心出行,要登記資料不困難,「每個人預約都有電話、進出時間,一直有登記資料」,認為「不是一個困擾」。

明報記者

(疫情第四波)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕限聚令 晚市禁堂食 社交距離措施 安心出行 陳肇始

上 / 下一篇新聞