要聞

歐盟駐港代表旁聽 入庭市民「露宿」一夜

【明報專訊】終審法院昨早開庭後,只用了15秒宣判律政司上訴得直,撤銷高等法院批出黎智英的保釋,隨即散庭。黎智英得悉判決後表現平靜,離開犯人欄入羈留室前,向公眾席作心形手勢及揮手告別,到場旁聽的支持者向他喊「保重」、「加油」。黎智英的女兒在散庭後痛哭,其太太亦一度流淚,二人相擁安慰。

黎聞判平靜 女兒太太相擁而泣

案件上次聆訊時發生懷疑「排隊黨」事件,司法機構昨日採取先到先得方法讓公眾入庭旁聽。在公眾席排頭位的梁先生前日下午5時起排隊,為入場支持黎智英而「露宿」法庭門外一夜。

駐港代表:歐盟已旁聽14宗涉社運者審訊

歐盟駐香港辦事處副辦事處主任韋理斯(Charles Whiteley)昨亦有到場排隊入庭旁聽。他說歐盟及其成員國自去年《港區國安法》生效,決定密切關注香港涉及社運人物的審訊,目前歐盟已旁聽14宗涉及社運人物的審訊。

被問到對上一次聆訊時未能進庭旁聽,韋理斯表示明白因應社交距離,法庭只能提供有限座位,而他上次到達的時間不夠早,所以才未能進庭,笑說「這是我的錯」。

(港區國安法)

相關字詞﹕保釋被拒 黎智英 歐盟 終審法院 排隊黨 港區國安法

上 / 下一篇新聞