要聞

紅磡封區檢一初確 店家質疑「突襲」激民憤

【明報專訊】政府前日把紅磡長樂大廈列入「受限區域」,昨晨10時10分解封,約370名居民接受檢測,其中發現一宗初步確診。受影響長生店普遍認為封區影響不大,但有店主不認同封區,質疑「突襲」激發市民對抗,亦有住客質疑封區成效。

位於長樂大廈旁邊的長生店享福殯儀平日9時許開門營業,昨早受封區影響至10時許才能開門。負責人崔先生稱,殯儀業一般晚上6時許下班,當局前晚7時許封區,至8時才拍門,大部分員工及行家已下班,故影響不大。但他稱食環署火葬場「唔等人」,若延遲解封會影響早上出殯安排,不太認同封區,稱大部分市民均願意配合檢測,質疑「你(政府)玩突襲,大家(市民)咪玩嘢搞對抗」,認為當局預先通知,市民自然會配合,「對付非法入境者嗰啲先要突襲」。

住客黃女士說,上月28日曾接受檢測,前日下午亦到附近檢測中心再檢測,晚上回家後卻遇封區。她稱封區時毋須再檢測,僅領取手帶即可,但「驚返到嚟再有人中再封,又有啲人走咗去搵唔到,隔一排先搵到好似無乜成效」。

長生店稱封時已下班 影響小

合祥興壽儀職員鄧小姐稱,殯儀商會前日下午已提醒各長生店封區消息,各店要臨急駛走靈車,店內亦有一輛靈車需「搵位泊」。她說殮葬儀式主要於殯儀館進行,前日封區時無封鎖殯儀館,又說先人遺體並非安放長生店,短期圍封影響不大。中華殯儀職員陳太稱數日前已獲悉封區消息,前晚7時許店舖工作完成後才遇封區,影響不大。

(疫情第四波)

相關字詞﹕紅磡 殯葬業 殯葬 殯儀館

上 / 下一篇新聞