要聞

地盤疫未息 何栢良:遲診斷遲追蹤 促政府現場查傳播鏈 工人7日一驗

【明報專訊】本港多個地盤去年底先後爆疫,致疫情在社區蔓延,其中機場三跑工程、將藍隧道地盤更出現群組。建造業界正研究加強防疫措施,包括要求工人定期檢測及持陰性結果證明才可工作。港大感染及傳染病中心總監何栢良昨稱,地盤群組感染長時間出現是源於政府「不作為」,對政府處理地盤疫情手法失望,涉及「遲診斷、遲公布、遲追蹤」;又認為地盤強制檢測應最少每7日一次。

檢測車不敷 明公布新方案

根據發展局資料,建造業界正推出「建造業關愛工地防疫檢測服務計劃」,安排流動檢測車到工地為工人檢測病毒,但工人必須先預約。據悉,目前有400多個地盤曾提出自願檢測,但因流動檢測車檢測容量有限,至今只到120多個工地檢測,認為流動檢測車難以同時間滿足十多二十萬在職工人的檢測需求,需透過其他檢測措施配合。據了解,發展局明日將公布具體方案。

何栢良昨在商台節目表示,對政府處理地盤疫情方法失望,本港五大地盤群組中,工人、接觸者、其居住的大廈居民計上地區個案等,確診數目應已超過歌舞群組。他說,機場三跑地盤首宗個案由發病到確診延遲了10日,是遲診斷,當局在有爆發後遲公布,亦有遲追蹤。

三跑可碼頭設檢測站

他稱,政府應到爆發感染的地盤做流行病學調查,了解地盤何處出現傳播鏈,例如在更衣室抑或搭車搭船時傳播;當局亦應派人到地盤巡查,包括休息室、更衣室、用膳安排等,若純粹靠強制檢測,防疫成效會打折扣。他續稱,定期檢測若以派發樣本瓶方式進行,成效或有限,建議安排流動檢測車,每7日為地盤工人採樣一次;針對機場三跑群組,則可在工人登船的碼頭設臨時檢測站,並要加快檢測速度。

對於地盤工定期檢測的密度,港大微生物學系講座教授袁國勇昨稱愈常檢測愈好,但實際通常是一周或兩周一檢,找人協助採樣「好大工程」,相信政府會按檢測能力「睇餸食飯」。

田北辰批對社區嚴對地盤鬆

實政圓桌立法會議員田北辰認為,建築地盤早已爆疫,早應要求工人檢測,應由檢測人員採樣,不能讓工人自願交樣本樽,因「有利益衝突」不穩妥。他稱大型地盤應派流動檢測車替工人採樣,而小型地盤工人就要自己去社區中心採樣,至於機場三跑是最大地盤,只要在渡輪碼頭設檢驗站,便能方便工人。他稱政府早前在油麻地封區,面對弱勢社群就嚴厲,但面對爆疫源頭的地盤,就一直拖拉至現時才提出會做檢測。

明報記者

(疫情第四波)

上 / 下一篇新聞