要聞

有確診無公布 大角嘴一廈圍封 16次封區檢一確診 張建宗:絕對值得做

【明報專訊】政府本月連續第7晚突擊圍封多區強制檢測,昨被列作受限區的3幢大廈中,大角嘴海富苑海裕閣過去14日未見衛生防護中心公布有人確診,衛生署昨晚證實上周六(6日)一名居民在檢疫中心確診。當區區議員表示大廈不涉多宗確診,質疑是否嚴格至有一宗確診便要圍封。另一被圍封的紅磡長樂大廈,附近街道停泊多輛靈車,多名司機昨聞訊紛紛趕回駛走靈車。

海裕閣染疫者 檢疫中心確診

政府昨晚7時宣布圍封海富苑海裕閣,不包括海富商場,解釋因海裕閣近期出現確診,評估後該區域感染風險有可能較高。據衛生防護中心資料,過去14日海裕閣無確診。當區的油尖旺區議員余德寶表示,前晚收到政府部門通知大廈有人確診,但不見中心公布。衛生署昨晚回覆本報,表示2月6日公布的36歲男患者(第10,607宗)住海裕閣,與早前個案有流行病學關連。資料顯示,他在檢疫中心確診,當時沒公布住址,顯示為「不適用」。

余德寶質疑海裕閣僅一人確診,對上一次有確診已是半年前,看不到有何理據封區,質疑是否嚴格至大廈有一宗確診便圍封;有街坊亦對封區感詫異,形容封區「神憎鬼厭」,不少家庭昨晚更正提早食團年飯。被問今次是否如特首林鄭月娥所說「走在疫情前」,余說公眾會看結果,多次封區沒找到確診,反問是否仍要繼續封區。大廈有約1300名居民,三分之一為長者,1樓有無家者宿舍。

相隔半小時,政府宣布圍封鰂魚涌惠利大廈,大廈本月6日有兩宗確診,分別是源頭不明及有流行病學關連,昨日再公布新增兩宗。8時被圍封的紅磡必嘉街長樂大廈,1月18至27日有5人確診,包括一宗源頭不明;該廈13日內兩度強制檢測,對上一次是1月26日,6歲女童(第10,601宗)因不能接受咽喉拭子採樣而沒在限期強檢,2月3日求醫並驗出大便呈陽性,2月6日確診,其母昨確診。

圍封紅磡 司機急駛走靈車

必嘉街及曲街昨晚泊有10多輛靈車,有交通警要求駛走車輛。靈車司機梁先生表示,昨午商會提醒晚上或封區,他晚上收到行家通知後立即趕回駛走靈車,「如果拖走咗靈車,第二日開唔到㗎嘛」,斥政府封區擾民及欠部署。一名身穿白色喪服的男子亦到場將私家車駛走。

前晚被圍封的土瓜灣華發大廈及屯門黃金海岸二期第9座,分別307人及175人檢測,沒發現確診。自政務司長張建宗2月1日宣布會每日封區至年廿九,至前日16次封區逾10,166人檢測,找到一宗確診。張建宗昨在網誌表示,圍封強檢能找出隱性患者,徹底截斷傳播鏈,「絕對值得做」。

(疫情第四波)

相關字詞﹕海富苑 圍封 封區

上 / 下一篇新聞