要聞

建商憂停工延誤違約 盼政府攤分風險

【明報專訊】政府過去一年被批評未為建築地盤訂立劃一防疫指引,導致地盤防疫措施鬆緊不一;有意見認為政府應勒令建造業界全面停工一段時間。據了解,政府目前與建造業界仍以堵截源頭着手防疫,首要是盡力確保沒有確診工人進入地盤工作,未有貿然要求全面停工。有商會表示,承建商憂慮若工程因疫情長時間停工,有可能令工程延期,違反合約完工要求而被罰款或扣分,正與政府商討疫情下工程風險分攤安排。

發展局:彈性處理延長工期要求

發展局回覆表示,工務部門會按現行工務工程合約機制,彈性處理承建商因疫情而提出延長施工期的要求;部門也會考慮疫情因素,合理地評估承建商就工程進度的表現。

香港建造商會行政總裁謝子華表示,要求工人必須持陰性檢測結果才能開工,已可有效減低地盤爆疫風險,但若要建造業界全面停工一段時間,會嚴重影響目前工程工作的16萬人工人生計,而且工程徹底停頓對本港亦有影響。

建造商會:合約未納疫情因素

責任全推承建商不公

他說由於香港十分重視合約條款,有承建商憂慮現行合約未有納入新冠疫情因素,若長時間停工引致工程延誤,或違反合約的完工限期要求,所導致的損失或要由承建商全數承擔,有可能被政府罰款或扣分,「無人預料到疫情會持續這麼長時間,若將所有責任推至承建商身上亦不公平」,目前商會正與政府商討疫情下工程風險分攤的安排。

香港建造業總工會理事長黃平表示,單靠建造業防疫措施,難杜絕地盤爆疫,認為抗疫防疫是社會共同責任,不應針對建造業,堅決反對業界全面停工,憂慮工人「手停口停」。香港建造業紮鐵職工會主席黎鉅輝表示,關注工人須每隔多少時間檢測一次,稱工人一般下班後已難以檢測,若檢測太頻繁會加重工人負擔。

(疫情第四波)

上 / 下一篇新聞