要聞

人流減 維園桔檔嘆生意遠遜去年 設清潔時段 攤檔附近未見人清潔

【明報專訊】全港15個農曆年宵花市昨日(年廿五)首天開鑼,其中維園花市昨午人流明顯比去年疏落,有檔主稱生意額與去年「差天共地」。疫下食環署特設兩個時段清潔,其間禁止入場,又控制場內人數避免聚集,惟昨午清潔時段期間,有200至300人在場外聚集排隊入場,有檔主批評清潔期間突然清場,卻未見有人在攤檔附近清潔。

檔設場邊卻「中空」 市民:何來社交距離

因應新冠病毒疫情,維園現場監控進出人流及控制場內人數,並以紅、黃、綠燈形式顯示,在紅、黃燈期間市民須取票入場,本報記者昨午所見,人流較往年疏落,截至傍晚紅燈未曾亮起。場內攤檔全設於兩側,市民陳小姐指維園場地大,但檔戶集中場邊,場地中央卻有大塊空地,「市民聚集買花,何來1.5米社交距離?」

食環署特設兩清潔時段(約下午1時半及傍晚6時半),格蘭花店老闆娘陳小姐說,下午1時半突然清場,客人走光,卻未見有人在附近清潔,令她莫名其妙,「政府太混亂,搞死好多香港人」。桃花檔職員阿君亦質疑署方未有清潔攤檔,「門口啲紙都唔掃吓,拎住支好似殺蟲水嘅嘢直行直過,邊有清潔」。

有檔主稱按指示檢測 仍未獲工作證

據本報記者傍晚6時半觀察,清潔時段前有廣播提示市民現場即將清潔,呼籲買花後盡快離開,但未見有食環署人員要求市民離開,部分市民於清潔時段仍於攤檔買花;食環署清潔承辦商人員有於入口處拭抹欄杆,但未見其在攤檔附近清潔。桔檔檔主梁先生批評安排混亂,指早前按指示做病毒檢測,上周四收到短訊確認結果屬陰性,並向食環署申請工作證,惟至昨日仍未獲發證,批評政府做事「一塌糊塗」。本報向食環署查詢,至截稿前未有回覆。

至於銷情,格蘭花店陳小姐稱今年人流少三成,生意挫三分之二,故已降價兩成。她說1月時政府宣布取消年宵市場,她花1萬多元在尖沙嘴租舖散貨,後來年宵復辦,故增加了開支,但不敢將之轉嫁消費者。桔檔梁先生稱年宵人流按年減半,生意額「差天共地」,以往首天下午生意額已有2萬至3萬元,昨只有數千元。

「疫」市抬價三成 桃花大王稱滿意人流

有「桃花大王」之稱的花農劉海濤滿意人流,又指今年天氣早暖,場內不少來自內地的桃花早已開花及曬乾,只有他的桃花仍含苞待放,故特別受歡迎,因此抬價三成,每束賣388至600元不等,連帶生意額亦升三成。對於本周初可能下雨,劉並不擔心,更說「按現時進度,(預料)年廿八就賣清光了」。

上 / 下一篇新聞