要聞

被問批准六四遊行否 鄧炳強:考慮活動內容社會反應

【明報專訊】掛有「平反六四」等橫額的支聯會年宵攤位昨早被政府終止合約,警務處長鄧炳強昨早在電台節目被問會否批准舉辦六四遊行,他說不能一概而論,要視乎活動內容、展示什麼、之前講過什麼、社會反應如何,也需一併考慮。

蔡耀昌:令人懷疑按國安法審視

支聯會秘書蔡耀昌向本報表示,去年警方以防疫為由不批准六四遊行和集會,今年未知會否搬出相同理由,又指鄧炳強昨日提及審批六四遊行需要視乎其內容,令人懷疑是根據《港區國安法》去審視活動內容。蔡稱,觀乎近期警方以港區國安法連番拘捕,有理由擔心六四遊行及集會會被打壓,甚至不准舉行,但他強調現在唯一對策就是堅持到底、據理力爭。

鄧炳強昨日分別接受港台和商台訪問,節目後他被問警方今年會否批准舉行六四集會。他強調,警方根據《公安條例》處理公眾活動的不反對通知書,條例清楚講明警方要考慮活動涉及的安全及公共秩序,亦要尊重遊行集會權利,在港區國安法生效後有關考慮亦是一樣。

鄧炳強上周二在年結記者會上,被問支聯會舉行六四集會會否違反港區國安法,警方會否批准,他當時重申公安條例下的四大考慮因素,包括維護國家安全、公共安全、公共秩序、保障他人權利和自由的因素,稱與過去一樣,但他當時沒有如昨日在電台節目上提及要考慮活動內容、社會反應等。

此外,鄧炳強接受港台訪問時,被問警方大規模拘捕是否向民主派「下馬威」,他強調這絕對不是警方的意圖,稱警方基於證據拘捕,不論對方的政治背景、有什麼人撐腰、掌控什麼媒體等,警方也無畏無懼。

拒透露曾否引用43條封網

另外,早前有網絡供應商承認按港區國安法的要求停止連線至《香港編年史》網站,警方至今沒有官方承認。鄧炳強昨被問警方曾否封鎖該網站,他稱個別案件詳情不便透露,但說國安法第43條訂明可以這樣做。當被追問警方曾否引用43條封鎖網站時,他續以涉及行動原因為由拒絕透露。

上 / 下一篇新聞