要聞

豁免檢疫收緊 本地機組須酒店隔離14天

【明報專訊】政府將於本月20日起進一步收緊豁免檢疫措施,所有抵港機組人員需在檢測後於機場或指定地點等候結果;抵港前21天曾逗留中國以外地區的本地機組人員,須在指定檢疫酒店隔離14天。國泰空中服務員工會主席王思敏稱,新安排下機組人員最多要離家35天,再要休假14天,影響收入之餘,更影響日常生活。

國泰工會:最多離家35天 損生計

按現時規定,非本地機組人員抵港後,須在航空公司安排的酒店隔離直至下一航班,而若本地機組人員抵港前21天,未曾到訪極高風險或甚高風險地區,可在住所隔離24小時。安排收緊後,本地機組人員在中國以外地區抵港,須到指定檢疫酒店隔離14天,其後7天接受醫學監察。

王思敏表示,按新規定,只有即日往返的短途機機組人員可豁免隔離,她稱國泰擬推行新更期,機組人員可自願選擇連續執勤最多21天,回港後隔離14天,再休假14天,即每個更期共49天,隔離及休假期間可獲小量津貼。但王預計,願意參與的人不多,特別是為人父母者都不想離家太久。

她表示,機組人員感染率一向極低,冀若干時間內倘無機組人員確診個案,政府可逐步放寬隔離安排。

船員放寬至抵港前72小時內檢測

另外,過去21天曾逗留中國以外地區的離船貨船船員,須在抵港前72小時內接受病毒檢測並持陰性結果,較現時的48小時內有所放寬。

(疫情第四波)

相關字詞﹕國泰空中服務員工會 機組人員 豁免檢疫

上 / 下一篇新聞