要聞

元朗馬鞍山「突襲」 居民斥「驗完又驗」有人圖突圍

【明報專訊】政府昨晚連續第五度一晚突擊圍封多區,昨晚圍封元朗富來花園及馬鞍山恆安邨恆江樓。富來花園B座近日有兩宗個案,其中一宗涉機場三跑地盤群組,另一宗是居於該個案樓上同坐向的源頭不明個案,大廈昨日已納入強檢,至晚上被圍封。這是3日內第二度有涉三跑個案所居大廈被突擊圍封。而早前已被納入強檢名單的恆江樓,有居民不滿一日內驗完又驗,亦有人不滿被封大廈,激動大叫「我有自由」,企圖越過封鎖線時被警員制服。

富來花園確診户涉三跑

晝納強檢晚圍封

昨晚有兩區被圍封,包括元朗富來花園(包括A及B座)和馬鞍山恆安邨恆江樓,其中元朗富來花園B座於1月30日有一宗確診,該名48歲男患者(第10,390宗)屬機場三跑群組;大廈昨日再新增一宗源頭不明個案,是一名29歲女子(第10,580宗),住在先確診48歲男子樓上,大廈因此須強制檢測。

政府近日多次圍封機場三跑群組患者所居住的大廈,包括2月3日圍封屯門豐景園1座,最終找到一宗確診。不過,其餘多次針對三跑群組的圍封行動都找不到確診,包括2月2日在佐敦長樂街一帶的圍封。

至於馬鞍山恆安邨恆江樓,2月4日確診一宗源頭不明個案,是一名53歲男子(第10,551宗),同日大廈被納入強制檢測名單,限期今日屆滿。多名居民不滿政府強檢安排混亂,住客盧先生表示昨午5時許一下班就和家人強制檢測,但昨晚封區時未有結果,又要再驗,「你叫咗我去嗰度(強制檢測),又叫我來呢度(封區檢測)」。他任職司機,原本今早5時上班,但政府預計7時才解封,他不知如何是好,對政府感失望,又責罵特首林鄭月娥及建制派。有兩名居民不滿圍封,先後與警員爭執後試圖越過封鎖線或穿過花叢離開,均被警員制服,其中一名女子說「聽日要返工」,警員在旁安慰她。

議員促每次封區要闡原因

陳肇始:沒問題

昨在立法會衛生事務委員會會議上,多名議員關注政府連日封區有何準則,食衛局長陳肇始表示會考慮一籃子因素,包括風險評估、環境衛生、樓宇狀况、確診數字等,否認勞民傷財,並稱部分政府認為有風險的區域會反覆採取行動。實政圓桌田北辰質疑為何不交代封區原因,甚至坊間有人形容政府如「向地圖掟飛鏢亂咁封」,他要求政府每次都要解釋封區原因,陳肇始稱沒問題。

(疫情第四波)

相關字詞﹕清零 疫情第四波 強制檢測 封區

上 / 下一篇新聞