要聞

議員批高官答詢遊花園 林鄭囑張建宗提點改善

【明報專訊】建制派過去不止一次投訴官員回應冗長、無實質內容等,特首林鄭月娥昨日在立法會答問會表示,留意到內會主席李慧琼向政務司長張建宗反映部分議員對政府表現的意見,包括個別局長回答議員口頭質詢時「太冗長」、討論文件「出得太遲」、個別官員的回答「太虛」。她稱,自己常觀看立法會各會議的直播,對議員反映的問題有一定同感,已要求張建宗提點、跟進改善和監督成效。她稱讚議員縱有抱怨,但疫情下仍有效地議事,處理政府建議。

新民黨主席葉劉淑儀昨日回應稱「說了不等於做到」,斥個別官員回答提問時喜歡「遊花園」,或辯論時聽完議員意見但「照稿讀」回應,冀政府切實改善。

倡設20首長級編外職位 葉劉指太多

林太昨宣布本立法年度人事編制建議上,只提交一項司法機構上訴庭法官的常額職位;其他首長級常額職位會轉為有時限的編外職位或暫時撤回,即建議開設20個首長級編外職位,及保留或重新開設10個首長級編外職位,冀經修訂的建議能獲議員支持。

身兼人事編制小組委員會主席的葉劉淑儀稱,政府現時財赤,「真係開得太多位,特別首長級的職位,每有新工作都要開位,冇開位就唔做」。她說,是否同意開位建議並非一刀切,視乎是否合理。

相關字詞﹕立法會 葉劉淑儀 張建宗 林鄭月娥

上 / 下一篇新聞