要聞

提港台兩年7投訴成立 「極需改善等總編回應」

【明報專訊】建制派頻頻批評香港電台,昨日亦有議員在答問大會上指控港台部分報道失實,關注政府的跟進行動。特首林鄭月娥回應稱,認為港台極有需要改善,指港台不足兩年內被通訊事務管理局裁定7宗投訴成立,分別涉及1宗「嚴重警告」和3宗「警告」,是難以接受。針對港台報道的投訴,林太認為需逐一調查和跟進,期望總編輯、即廣播處長梁家榮「對這些報道事件有一個立場,但我還在等待中」。

何俊賢指封區罐頭報道涉造假

被問報道錯在哪 邱騰華未答

民建聯張國鈞稱,港台一度扭曲國家主席習近平於世界經濟論壇的發言,由原意「習近平稱推動多邊主義,搞冷戰和制裁只能把世界分裂」,在標題起了「搞新冷戰和制裁把世界分裂」,雖然港台其後修正,但事件顯示政府需正視港台的問題。民建聯何俊賢提及港台有關佐敦「受限區域」報道,指有關罐頭物資的報道涉造假,誤導市民認為政府派發無拉環的罐頭,質疑「港台作為公營電台,拿香港市民的公帑,部分是公務員,是否因為難以解僱,所以肆無忌憚做錯但不用受罰?」

商務及經濟發展局長邱騰華在會後稱,港台作為新聞機構,報道須公平持平,並秉持最高的新聞專業標準;市民提出投訴時,港台需要調查,如報道符合原則,「可以理直氣壯解釋,無愧無懼」,但發現不足時便有責任改進和道歉,而廣播處長作為總編輯須承擔有關責任。

被問到政府亦有承認在受限區域派發的物資有兩成罐頭並非拉罐,有關報道錯在哪裏,邱騰華未有回應,僅稱港台作為廣播機構或政府部門,須就不同意見或投訴作調查並回應。港台當日報道記者獲發物資,提到「賓館未有罐頭刀及煮食工具提供」,事後發聲明強調報道是事實陳述。

港台:按新聞準則處理受關注個案

港台發言人表示,港台須恪守《香港電台約章》,並一向尊重社會各界對港台的看法,對於個別受關注的個案或失誤,港台會按照新聞準則及既有程序和機制處理。

相關字詞﹕邱騰華 林鄭月娥 香港電台

上 / 下一篇新聞