要聞

引海外醫生倡「免試」註冊 醫學會憂質素參差 須為永久居民 林鄭:決心很大不會跪低

【明報專訊】政府預計第二季向立法會提交修例草案,建議容許更多合資格非本地培訓醫生(海外醫生)來港,在公營醫療機構工作一段時間後可免試獲本地註冊,以增加香港醫生人手。引入的醫生須為香港永久居民,在認可的非本地醫學院畢業,並在當地獲醫生註冊資格或專科醫生資格。不過,有醫學界擔心,在這安排下來港執業的醫生或質素參差。

特首林鄭月娥昨日在立法會答問大會表示,公營醫療系統醫生人手不足,醫管局欠缺660個醫生,未能單靠增加本地醫科生學額解決問題,將向立法會提交《醫生註冊(修訂)條例草案》,讓更多合資格非本地培訓醫生可來港執業。她強調「我們的決心很大,我們不會跪低」,指法律框架建議不算大膽,冀獲公私營系統醫生支持。

須「認可非本地醫學院」畢業

港公營機構任職5年可註冊

食物及衛生局向立法會提交文件,海外醫生來港要符合3個條件(見表),除要為香港永久居民,亦須在認可的非本地醫學院畢業、已在當地獲醫生註冊資格或專科醫生資格,以及先獲公營醫療機構錄取,取得專科醫生資格後在有關機構工作,建議為期5年,其後可取得正式註冊。

至於如何決定「認可醫學院」,政府建議成立委員會決定名單並向食衛局長建議,認可醫學院的質素,須與本地兩所大學醫學院相若,初步構思數目在100間內,名單每3年檢討一次。據了解,新加坡認可醫學院名單會檢視教學語言及課程內容,內地清華及復旦大學等均在其名單。

前後需花11年 消息:盼醫科生回流

消息人士說,修例盼海外讀醫港人回流,並透過公營機構空缺引入,如空缺已填便可停,比增加醫學額具彈性。今次建議讓剛畢業學生回港接受專科訓練,一般需6年,連同要在公營機構工作5年,即共需11年才可在港免試註冊,但仍需接受評核,細節待定。

公共醫療醫生協會會長馬仲儀稱,香港有愈來愈多醫學生,經濟下行下進入私營市場的醫生減少,目前公營體系醫生短缺「不是最差的情况」,她憂慮揀選「認可醫學院」的方式,或會將非英語授課或內地醫學院納入其中,強調認可醫學院必須為英語授課。

馬仲儀:認可醫學院須英語授課

蔡堅:執業試已是最低標準

醫學會會長蔡堅表示,聘請一個醫生,亦需聘請護士、職業治療師等支援人員,「不是醫生自己可做晒(工作)」,反問林太會否給予醫管局資源增聘人手。他擔心新安排下的醫生質素,形容目前執業試已是最低標準,憂慮日後或「斷錯症」。

醫管局發言人表示,歡迎任何可增加醫護人手的建議,會深入研究方案,與局內外持份者溝通,確保公營醫療服務維持專業水平。社區組織協會稱,原則上同意修訂方向,但強調必須確保引入醫生質素與香港醫療水平相若。

相關字詞﹕答問大會 認可醫學院 食物及衛生局 海外醫生

上 / 下一篇新聞