要聞

九龍中聯網研系統 可辨住強檢廈病人

【明報專訊】疫廈眾多,查核病人住址往往增加醫護負擔。九龍中聯網去年7月研發疫廈查詢系統,並在上月19日起加入強檢大廈名單。醫護只要輸入病人身分證號碼,便可識別病人登記住址是否疫廈。有前線護士說,以往花5分鐘在網上查看疫廈名單,現時1分鐘內便完成查核,有助及早提醒醫護對疫廈病人提高警覺。

九龍中醫院聯網資訊科技部研發新冠病毒個案大廈查詢系統,去年7月17日在伊利沙伯醫院啟用,同月底擴展至同一聯網8間醫院,並在上月19日更新系統加入強檢大廈名單,以便快速識別疫廈病人。

其他聯網婦產科開始使用

醫護輸入病人身分證號碼,系統會對比病人登記地址及疫廈名單,列出「疑似地址」(登記地址與疫廈同名)或「近似地址」(登記地址與疫廈同一街道/屋苑)。截至上月27日,查詢系統搜尋次數達31萬次,尋找到的疑似地址達1.8萬次,近似地址達8.8萬次,其他醫院聯網婦產科亦開始使用相關系統。

1分鐘知結果 護士稱助及早防備

查詢系統在政府「資料一線通」自動獲取疫廈名單,另要人手更新強制檢測大廈,每日更新兩次。九龍中醫院聯網資訊科技部系統經理鄭宏承認,因更新次數有限,可能與政府凌晨公布的強檢大廈名單有出入,導致系統「有時差」,但晚間病人較少,影響應較小。

在外科病房工作的註冊護士虞敏婷說,以往要花3至5分鐘在網上查核病人住址是否疫廈,現時查詢系統可在1分鐘內識別病人住址,令醫護人員及早對疫廈病人提高警覺,例如改用更高級別的防護裝備等。

(疫情第四波)

上 / 下一篇新聞