要聞

當局稱諮詢港大團隊 有空間降檢測門檻

【明報專訊】政府現時所用污水檢測由港大團隊研究,團隊上月初表示,準則是大廈污水連續兩日或三日內有兩日驗出強陽性,考慮其他流行病學資料後才會將大廈納入強檢名單。不過,政府近日已改變準則,降低大廈強制檢測門檻,污水樣本只要有一次驗出陽性,就可能要強制檢測。

食衛局及環保署昨表示,諮詢港大團隊意見後,政府認為有空間降低大廈強制檢測門檻,污水樣本一旦驗出陽性,即使只是一日陽性,都會由食衛局及衛生防護中心考慮安排強制檢測等跟進措施,加快輔助找到隱形患者。

「一日陽性」的門檻在政府決定封區時也有使用,政府1月23日首劃出受限區,在油麻地及佐敦圍封強檢約100幢大廈,其中一個封區理由,是政府在油麻地及佐敦一帶驗污水,有九成陽性樣本來自受限區,當時有政府消息人士表示,大廈「污水呈陽性」是指有樣本陽性,不論次數。

呼吸系統科專科醫生梁子超認為,由於污水檢測有局限,若考慮多次檢測結果,找出個案的機率較高,「如果每次污水樣本都驗出大量病毒,大廈內找到有人上呼吸道有排放病毒的機率較大,但該人也未必有活躍傳播」。

(疫情第四波)

相關字詞﹕強制檢測 封區 污水監測 疫情第四波 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞