要聞

一個月查75污水陽性廈 九成無確診 污水檢測改驗街區 一次陽性全區強檢

【明報專訊】政府自去年底以污水檢測結果作為強制檢測甚至封區準則,一個月內75幢大廈因污水陽性而要強制檢測,最終9幢大廈找出確診,近九成大廈強檢後零確診。負責檢測的港大團隊曾表示會針對有獨立污水系統的大廈來驗污水,但政府昨回覆本報查詢時稱,近日已更改以污水檢測結果來發出強制檢測公告的準則,只要一個街區的污水驗出一次陽性,同一街區數以千計居民或全部要強制檢測。港大感染及傳染病中心總監何栢良稱污水檢測有多種限制,陽性污水可能來自大廈訪客,從近期數據看不符成本效益,認為政府應檢視成效。

明報記者 畢嘉敏

政府近日不斷在各區驗污水,發現對新冠病毒呈陽性就將大廈納入強檢名單。政府自去年12月28日首次引用污水檢測結果發出強制檢測公告,截至1月27日,一個月內因污水陽性而要強制檢測的大廈有75幢,所有大廈在1月30日或之前完成強制檢測。截至2月2日,75幢大廈中只有9幢有確診;66幢大廈在強制檢測後,沒找到個案。據政府數據,去年12月28日至今年1月27日,政府因污水檢測成功找出39宗確診。

政府:為大範圍舊區速尋隱形患者

政府最初用污水檢測控疫,不少大廈都找到確診,例如首幢因此而強制檢測的彩雲(二)邨豐澤樓,先後兩次強檢找到9宗。至1月下旬,因污水陽性而要強檢的大廈愈來愈多,單是1月25至27日,最少有58幢大廈因污水驗出陽性而要強制檢測,至前日只找到4宗個案。

食衛局和環保署昨回覆本報查詢表示,為快速在大範圍的市中心舊區尋找隱形患者,近期污水檢測是驗街區而非個別大廈,每街區內有數幢甚至10多幢大廈,可覆蓋數百以至千計人口。此外,當局又降低大廈強制檢測門檻,一個街區污水只要驗出一次陽性,區內數以千計居民或要強制檢測(見另稿)。發言人認為,一個月找到39宗確診,證明用污水檢測追蹤患者有一定成效。

何栢良:流向不同有時差 污水或來自訪客

港大感染及傳染病中心總監何栢良昨在商台節目表示,由於部分大廈內有商舖,例如食肆、髮型屋等,若有染疫的顧客在商舖使用洗手間,該大廈污水也可能驗出陽性,但強制驗居民則未必能找到個案。他接受本報查詢時說,污水檢測有一定限制,由大廈內出現染疫者至污水驗出陽性有時差,污水驗出陽性至全幢大廈居民完成強制檢測也有時差,或因此導致污水檢測與強制檢測的結果有出入。此外,污水可能有不同流向,驗出陽性的污水樣本,或不是來自要強制檢測的大廈。何栢良認為,政府應檢視污水檢測成本效益,以近日的數字看,不能算是符合成本效益。

梁子超:視污水結果封區「風馬牛不相及」

呼吸系統科專科醫生梁子超亦認為,用污水檢測找確診個案有很大局限,由於患者康復後糞便仍可能驗出病毒,在污水驗出陽性只能證明大廈曾有個案,個案未必仍有傳染力,故結果可以用作決定是否強制檢測的輔助工具,但不能過度依賴。他認為,若在從未出現確診的大廈污水驗出陽性,在對居民影響少的前提下,也可為居民強制檢測,但若用污水檢測結果作為封區準則,則屬「風馬牛不相及」。

(疫情第四波)

相關字詞﹕污水監測 封區 強制檢測 疫情第四波 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞