要聞

3區解封揪1宗「不確定」 何栢良:封區要合乎比例

【明報專訊】前晚被圍封的深水埗、佐敦、天水圍三個受限區域昨早解封,逾2000名居民接受檢測,僅在佐敦受限區找到一宗「不確定性」的個案,交由衛生防護中心跟進。3區共逾200戶無人應門,另有20人未有接受檢測而被發告票。港大感染及傳染病中心總監何栢良稱,封區要看是否合乎比例,如果沒有科學數據支持,市民不會支持。

逾200戶無應門 20人收告票

政府昨公布,佐敦受限區約300人接受檢測,找到一宗「不確定性」的個案。衛生防護中心傳染病處主任張竹君稱,該個案為18歲男子,居於長樂街22至28號,其樣本有不確定性,CT值很高(即病毒量很小),需入院再取樣本確認。政府到訪該區約150戶,40戶未有應門,7人未接受強制檢測而被發告票。

深水埗受限區約1600人接受檢測,未發現陽性個案;政府到訪該區約860戶,180多戶未有應門,13人未接受強制檢測而收告票。天水圍天恒邨恒樂樓受限區約270人接受檢測,未發現陽性個案;政府到訪該區約225戶,13戶未有應門。

何倡大廈門口檢查強測結果

梁子超促解釋圍封強檢分別

港大感染及傳染病中心總監何栢良昨在商台節目《在晴朗的一天出發》說,若政府要圍封部分區域、甚至要破門而入,要看是否合乎比例,如果沒有科學數據支持,市民不會支持有關做法。他認為政府不一定要圍封,若有市民不遵從強制檢測公告,可派人在大廈出入口檢查結果,市民或更易接受。呼吸系統科專科醫生梁子超在同一節目說,政府要解釋圍封與強制檢測有何分別,除非該區有很多流動人口,尤其是無身分證明文件的人匿藏、蓄意不強制檢測,否則毋須圍封。

天恒邨恒樂樓居民莫小姐稱,前晚至昨晨政府人員曾三度拍門,其中一次更是在半夜睡覺時間,「瞓着咗都要開門」,重複再問其家人去向,但早前已向對方交代家人要通宵上班。她認為該大廈已納入強檢,封大廈有點多餘,反令居民感到徬徨及鼓譟,「一日之內唔會搵得番啲人出嚟」。

強檢未過 天恒邨居民批多餘

在上水工作的恒樂樓居民李先生說每早6時出門,因昨早7時才獲放行,「都幾趕」,只能花錢搭的士上班。在葵涌上班的李先生說,天水圍是偏遠地區,政府無想過居民要很早出門。他認為政府封大廈是多此一舉,強檢期限未過又要封大廈,令人費解,亦質疑成效。

在深水埗派飯給基層的陳灼明(明哥),其餐廳位處受限區內,他前晚被迫留宿餐廳閣樓的宿舍,認為檢測有助找出無病徵的隱形傳播者。居於深水埗的謝同學說昨早需回校考試,對前晚突然封區感緊張及焦慮。

郭先生前晚到佐敦百樂大廈探朋友,因突擊圍封行動,他和太太須接受檢測,只好在朋友家中借宿,他認為整體安排妥善。

(疫情第四波)

上 / 下一篇新聞