要聞

入政府大樓要「嘟安心」 政總大埔合署今先行 政府函公務員「強烈鼓勵」 消息:積極考慮擴至食肆

【明報專訊】政府分階段推行計劃,要市民進入政府大樓時掃描「安心出行」應用程式,記錄進入大樓的日期和時間,今日起先於金鐘政總及大埔政府合署實行,若進入時無展示已掃描二維碼,就要登記個人資料。下周二(9日)重開的康文署戶外康樂設施,亦要求市民入場前「嘟一嘟」,或實名登記。政府消息人士說,政府「鼓勵」公務員及進入政府大樓的市民掃描安心出行是試點,內部正積極考慮,日後若放寬食肆限聚和表列處所限制時,要求相關負責人須確保進入處所的市民必須掃描安心出行,指這可加強日後追蹤能力,但強調安心出行仍是不記名和當局不儲存用家資料。

無掃碼須登記 涵蓋周二重開康樂設施

公務員事務局昨晚回覆稱,政府已於1月28日起恢復部分基本公共服務,預期進出政府大樓的員工和市民會不斷增加,而政府今日起推出先導計劃,「提醒」政府員工及市民使用安心出行流動應用程式。不過,政府向公務員發信則稱進入政總的人會被「強烈鼓勵」使用安心出行。

計劃首階段涵蓋地點包括政總和大埔政府合署;第二階段由2月16日(周二)開始,涵蓋海港政府大樓、旺角政府合署和屯門政府合署,政府期望透過先導計劃,鼓勵公務員及市民「養成記錄自己行蹤的習慣,增強出入不同場所的信心」。

政府去年11月推出安心出行App,至本月初有40多萬人次下載。香港酒吧業協會委員陳慶說,酒吧早已貼上安心出行二維碼,若允酒吧復業,酒吧願意安排員工在店門口確保客人全部有掃描,他預期一定有部分人不願掃描,但相信屬少數。

陳帆:粵港澳通關毋須零確診 指日可待

另運房局長陳帆在另一場合稱,當本港疫情受控,個案數目接近低雙位數或單位數,恢復粵港澳三地通關指日可待,不用等到「零確診」。香港中小型企業聯合會榮譽主席劉達邦表示,業界希望通關等到「頸都長」,又指現時港人從澳門或廣東省回港已有「回港易」豁免檢疫計劃,問題是到內地要隔離14日,希望港府可說服內地政府,當本港疫情受控,首先將隔離日數減至7日,然後視乎疫情再決定是否進一步放寬安排,讓更多業界可到內地開會或視察業務。

梁子超質疑安心出行追蹤成效

呼吸系統科專科醫生梁子超質疑政府「硬銷」安心出行成效,稱該軟件「發揮唔到追蹤功能,做嚟都無用」。對於需否擴展至食肆等指明處所或商場,他說安心出行程式僅提醒用家曾與患者身處同一場所,不能反映市民暴露的風險有多高,政府也難監測所有人都用程式,如政府想透過程式做追蹤工作,須改善其功能。梁又指即使疫情受控,若未能做到持續零確診,加上內地亦有防控需求,港人到內地仍須隔離,故他認為短期內難做到完全通關,「最多開放多幾個關口,但到內地仍要檢疫」。

(疫情第四波)

相關字詞﹕新型冠狀病毒肺炎 新冠病毒 安心出行

上 / 下一篇新聞