要聞

教員定期檢測 可全校面授半天 年假後推涵蓋中小幼 有校長斥當局「交波畀學校」

【明報專訊】全港學生返學有望。教育局昨日向學校開出全校復課條件,倘全校教職員肯於復課前14天完成新冠病毒檢測,全校學生可於農曆新年假期後返學上面授課,但只限上課半天;若學校未達條件,幼稚園、小學可讓1/3學生上半天課,中學可上、下午各1/3學生回校。有學校稱會響應全校檢測爭取復課。教協則批評教育局以復課為籌碼,變相強制要求教師檢測;有中學校長認為由學校要求所有教職員檢測是「製造矛盾及衝突」。

未達條件學校 限面授1/3學生半天

目前小學獲准全校1/6學生回校,中學上、下午各1/6。教育局稱,學校教職員全面和定期檢測病毒,可加強預防感染、保護全校師生,亦減低病毒傳播風險,「有利締造一個更加安全的環境讓學生學習」。局方稱早前推出特定群組檢測計劃(教職員及學校宿舍員工),「有學校積極參與」,據此經驗,認為如有學校能安排全校教職員定期每14天檢測,有條件全校恢復半天面授課堂。

倘一兩教員拒驗 政府消息:再審視,要解釋

政府消息人士說,早前參與特定群組檢測計劃,約有1/4學校幾乎能做到大部分教職員參與;有學校提出做檢測以換取復課,特別是不少幼稚園想復課,故提出今次安排,否認把「波」拋向學校,指如有學校做不到全校驗,大可採用1/3學生返學安排。至於如有學校提出有一兩個教員拒檢測,能否也復課,消息人士稱屆時再審視情况,學校要解釋。

教育局楊潤雄前日與教育界商討,說明白不同學校可能有不同情况,有關彈性安排「可以給學校多一個選擇」。

稱無權強制教員檢測 有校長指製造矛盾

教聯副主席贊成定期驗 教協:教師成磨心

聖公會白約翰會督中學校長王力克批評當局「將個波交畀學校」,被動地要求校長要所有教員做檢測,「當中有一個不願意,就製造了矛盾及衝突,是為難學校」,稱校方一向鼓勵教員自願檢測,認為當局是「意願良好但不切實際」,應花更多時間與學界溝通,提出更多方案,勿閉門造車。王稱暫傾向農曆新年後安排多一級學生回校面授,並以高年級優先。

另有中學校長認為,當學校做不到全校檢測,或會惹家長質疑,但現實上不論校長或法團校董會也無實權強制全校教職員檢測;教師有個人原因如質疑檢測成效等不參與,校長亦需尊重。

教協認為做法非以學生福祉為先,反而把責任推卸給學校及教師,以復課為籌碼變相強制要求教師檢測,令教師成為磨心。教聯會副主席、幼稚園校長林翠玲表示,會選擇讓教職員每14日做檢測以讓全校復課。她說,老師不論為自身、學生及公眾安全,都有需要檢測,如有教職員不願意會加以解釋勸說,「做得教師服務行業,要照顧到學生,為他人着想」,如檢測周期可縮短至7日會更佳。

資助小學校長會名譽主席張勇邦說,考慮到農曆新年添疫情不穩定因素,年假後先讓小六生回校上課,一周後再安排小五生返校,待疫情進一步緩和才考慮教職員做檢測,讓全校復課。他又說,教師專業上不反對做檢測,但有家長或擔心檢測未覆蓋全部學生,令他們對現時全面復課有憂慮。

有潛伏期 梁子超:兩周一驗不代表安全

呼吸系統科專科醫生梁子超認為,要求教師每兩周檢測不代表安全,病毒有潛伏期,「今日陰性,聽日可以是陽性」,不能太依賴檢測作為恢復面授條件。他說學校須做好防感染控制措施,當師生有病徵都須立即驗;如要全面復課,最穩妥是連續14日確診歸零。

明報記者

(疫情第四波)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

上 / 下一篇新聞