要聞

刪延伸題改短答及選擇題 教師指考核流於認知層面

【明報專訊】高中通識教育原是4個核心科之一,設1至5**共7個評級,其文憑試(DSE)成績對入大學舉足輕重,然而改革後的科目考核只分「達標」與「不達標」。教育局昨於學校問卷調查中展示日後考評模式的建議,包括刪去「延伸回應題」,改為短題目、多項選擇題(MC),以及保留「資料回應題」。資深通識科教師陳志華稱,抽走考高階能力「延伸回應題」,學生發揮空間減少,而觀乎教育局MC題樣本試題,只流於考核學生「認知層面」及基本知識,「將一個DSE科目的考試題型簡化,難度降低」。

教材師訓未明 急推「受苦的是學生」

改革後的科目料9月在中四級推行,不過至今仍欠缺正式課程大綱、課本等。陳志華稱,教材及師訓未明,作為前線老師感憂慮,「大家不知可以怎樣應對」。他認為未有完善的學習材料及師資下急推科目,「受苦的是學生」。

有校長稱調配人手「相當頭痛」

至於科目內容和課時,將削減100小時課程, 僅為現時通識教育約一半。教育局問卷收集學校意見,包括學校須作出人手調配的規劃;何時擬定並獲交法團校董會或學校管理委員會通過,選項有4月底及5月。灣仔區校長聯會主席戴德正稱,調配通識人手問題令學校「相當頭痛」,他解釋中學實行「專科專教」已久,部分教師通識本科出身,可謂「無退路」,會優先讓他們教改革後的科目,而另一部分的老師,雖有自己的專科背景如歷史、地理等,但亦難安排他們完全重投原屬專科,因各科已有既定教師團隊。

戴德正又說,現時難預算新學年人手編配,舉例假設有教師離職,一般5月遞信,學校始可就新學年教師人手有「初步擺位」,故基本上6月才有較明確的人手安排。

相關字詞﹕戴德正 陳志華 教育局 通識教育

上 / 下一篇新聞