要聞

「新通識」擬設3主題 全涉國家 教維護國安法及國家成就 教協斥「灌輸式國教」

【明報專訊】被建制派連番「狙擊」的高中通識教育科將徹底重整成新科目,教育局昨日公布進展,提出課程及課時削半後,新設3個主題,其中兩個分別是教學生認識香港「一國兩制」及國家「改革開放」,學習重點包括維護國安法、中央憲制地位、國家「不同領域取得的成就」等。第3主題觸及國際事務,重點亦包括中國在世界上扮演角色,例如「國家和香港對全球公共衛生的貢獻」。教協副會長田方澤認為科目淪為「灌輸式的國民教育」,只唱好國家。

3主題:一國兩制改革開放互聯世界

教育局昨向各中學發通函公布改良高中4個核心科目詳情,其中通識教育科,載列僅召開兩次會議的「課程發展議會-考評局重新冠名科目委員會」初步建議(見表),總課時由250小時削至130至150小時,舊有6個單元包括個人成長與人際關係、今日香港、全球化、現代中國、公共衛生、能源科技與環境,改為三大主題:「一國兩制」下的香港、改革開放以來的國家、互聯相依的當代世界。

未見「批判思考」 三提培養國民身分

3個主題下設31個學習重點,當中20個提及國家或中華文化。以往通識講求批判思考訓練,課改文件不再復見,而課程理念、宗旨及學生學習成果則三度提及培養國民身分。主題一的「一國兩制」,學習重點包括《港區國安法》、中央對港主權及治權。主題二的國家「改革開放」,重點包括「人民生活質素提升」、「綜合國力的提升」,而以往通識課本會提及的「改革開放衍生的問題與挑戰」,課改文件暫無提及。至於主題三涉及全球化等課題,其中「公共衛生與人類健康」課題,內容包括「國家和香港對全球公共衛生的貢獻」、世衛組織功能等。

新名選項如「公民與國家科」

最快9月中四級起實施

該科公開試只保留達標與否評級(見另稿),增加必修的內地考察。教育局以「重新冠名科目」形容改革後的通識科,文件展示5個新名選項,包括「公民與國家科」、「國民與社會科」等,所有改革最快下學年中四級起實施。

教協副會長田方澤稱,三大主題中兩個涉及國家發展,批評學習重點一味只提國家「貢獻」、「成就」等,根本不可令學生全面認識、學正反事宜。他說,通識教育提倡學生了解個人、社會、周遭生活環境,接觸劏房、保育這些議題,培養批判思維等,然而改革後甚少涉獵本地議題,與通識理念背道而馳。

教聯:彌補過去不足 非「洗腦」

冠名會主席:認識已費時 還討論陰暗面?

教聯會主席黃錦良認為,過去缺少有系統教授國家發展的科目,認為改革後的科目讓學校了解國家近代發展、實况,可彌補過去不足,亦面向未來,讓年輕人投入國家發展,不認為是「洗腦」。

「課程發展議會-考評局重新冠名科目委員會」主席劉智鵬稱,課改後課時所限,「不應涉及太多議題」,舉例「改革開放」主題,單是認識已甚花時間,遑論「討論」,「還要討論發展陰暗面?不能對高中生水平要求太高,他們應付不到」。他說課程以「認識」為目標,考評因而有所對應,目前課改文件僅列學習重點,之後會有詳細課程指引。

通識教師聯會關注本地社會內容比例

通識教育教師聯會主席劉錦輝對新科目的實際操作抱有疑問。他說,新課程宗旨提及培養學生獨立思考、多反思,稱如學生認真學習,反思後或會提出超越課程重點的問題。他續說,目前社會形勢不同,理解課程會增加國家貢獻等部分,觀察到有關香港社會部分散落於不同課題,惟目前未有各課題深淺程度及教學比例,關注學生學習時對本地社會基本認識是否足夠。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕港區國安法 國民教育 教協 重新冠名科目 教聯 劉智鵬 通識教育 改革開放 教育局

上 / 下一篇新聞