要聞

增BioNTech疫苗條件 須繼續交最新數據

【明報專訊】政府正採購4款新冠疫苗,食衛局長陳肇始昨日表示,她早前已認可復星/BioNTech疫苗在香港緊急使用,為確保持續安全、有效及具品質保證,已就該疫苗附加一些條件,包括要求申請人須繼續提交最新臨牀數據、安全更新報告、藥廠生產每批疫苗的品質證明文件等。

陳肇始:已促按協議確保供應

陳肇始稱「極度關注」歐盟早前公布會啓動出口管制機制,在必要時禁止新冠疫苗出口,港府已要求復星醫藥致力確保按預先採購協議購入的疫苗不受影響。按供應商資料,供港首批約100萬劑疫苗已完成生產,正做安全和品質測試,預計本月下旬由德國運抵香港。

民調:13%第一時間接種 17%願接種科興

另外,中大香港亞太研究所就打疫苗做民調,顯示13.5%受訪者選擇「第一時間接種」,45.6%「遲一些再接種」,32.7%「不會接種」,7.4%「未決定或看情况」。

除明確表示不會接種疫苗的受訪者外,23.7%選擇復星/BioNTech疫苗,23.1%選擇英國阿斯利康及牛津疫苗,17%選擇中國科興疫苗,11.9%「無所謂/無需選擇/三種皆可」。

表明「不會接種」的人當中,33.6%「怕疫苗有副作用」,27%「對政府不信任」,19.1%「怕疫苗無用或未知成效」。是次調查於上月15至22日晚,以電話訪問720名18歲或以上市民。

(疫情第四波)

相關字詞﹕復星醫藥 BioNTech-輝瑞疫苗 疫苗

上 / 下一篇新聞