要聞

中小學擬農曆年假後逐步增面授

【明報專訊】疫情反覆,全港學校自去年12月初暫停面授課堂。政府昨日宣布,若疫情改善,學校有望月底、農曆年假後逐步增加面授課堂,並以半日制形式上課。教育局今日約見中小學界商討,目標本周敲定有關安排。

楊潤雄:周內敲定後公布

目前除了幼稚園,學校每半天可安排最多六分之一學生回校上課或考試,小學可安排上午,中學可上、下午。教育局長楊潤雄昨稱有限度恢復面授課堂的安排運作大致良好,校園沒出現大型爆發,明白有關安排及在家學習方式難完全取代面對面、互相交流的校園生活,故正積極研究在農曆新年假期後,以「循序漸進及彈性處理原則」,增加面授課堂時間,並以半日上課為原則,避免要除口罩進食等風險。他說,局方將與學校議會及校長會商討學校防疫物資儲備、防疫措施、教職員檢測、有感染個案時的跟進等,希望本周內敲定面授課堂具體安排後公布,令學校及家長有充足時間準備。

津貼小學議會主席胡艷芬稱,今日會與局方商討有關安排。她說學校的防疫物資及配套已作好準備復課,「我覺得是時候了,其實小朋友停了(面授課)很久,不論家長抑或小朋友對於學習方面都已經很大壓力」。她認為可先讓高年級學生回校,「課程比較緊,小六又要考呈分試」。

英華小學校長陳美娟亦認為可先讓高年級學生回校,「燃眉之急要解決有5、6年級,因為他們(將會)升中,要適應上學」,加上其自理能力較好,如容許3個年級回校,校巴安排較易處理。至於初小學生,該校早前已發通告稱,倘2月仍未可恢復面授課堂,將取消考試,改為不計分的網上評估。

有中學倡准1/3生回校

港青基信書院校長陳狄安認為,可優先考慮讓全校三分之一、即兩級學生回校。他希望教育局可讓學校按校本需要決定哪級回校,舉例農曆新年後,部分學校的中六學生或已開始自修,不用回校,或可安排中三及中五級先行回校上課。

(疫情第四波)

相關字詞﹕新冠肺炎 新冠疫情 停課

上 / 下一篇新聞