要聞

過年前遏疫 降門檻日日封區 一宗不明個案污水陽性 全幢強檢

【明報專訊】政府昨宣布,昨日起至年廿九(10日)分別降低須強制檢測及劃出「受限區域」(即封區)門檻,務求「果斷在農曆年前遏制疫情」。政務司長張建宗預告10日內,每日會在不同地區同時做與北角及觀塘規模相若的「受限區域」封區行動。同時,只要大廈出現1宗源頭不明個案,或污水檢測呈陽性,就要強制檢測。政府昨晚即圍封4區域,包括尖沙嘴、元朗、九龍城及油麻地多幢大廈。

梁子超:只於指定區強檢無意義

呼吸系統科專科醫生梁子超表示,源頭不明個案開始下跌,而且新的源頭不明個案不在原有4個指定區域,只於指定區域強檢「已無乜意義」。他相信,現時政府的檢測能力可應付現有源頭不明個案,如港府能動員足夠流動檢測車到「受限區域」,相信可覆蓋源頭不明個案。他認為,有1宗源頭不明的大廈就要強制檢測,方向正確。有區議員則表示封樓、封區安排擾民。

張建宗:盼年假後復業復課

張建宗昨宣布,農曆新年假期前,社交距離措施不放鬆,並採取更進取、果斷及到位的措施遏制疫情,以期於假期後,讓受影響行業逐步恢復營業,學校亦可恢復面授課程。張說現時檢測能力提升,將降低大廈強制檢測的門檻,即日起全港大廈若新增1宗不明源頭個案,或大廈污水檢測呈陽性,就要強制檢測;工作場所出現2宗確診亦要強制檢測。

此外,即日起至年廿九,個案較多、樓宇質素欠佳或污水樣本檢測呈陽性的區域,會實施封區。政府昨晚即將尖沙嘴、元朗、九龍城及油麻地多幢大廈定為「受限區域」。

被問到如何決定「封區定封樓」,張建宗說一般有3個考慮,包括確診個案數量、分佈和相連關係;環境因素,如污水檢測是否陽性;以及樓宇狀况,是否「三無」大廈、樓齡、大廈管理、喉管狀况等。

封區未見確診 徐英偉:剪斷傳播鏈

對於近期北角及觀塘的封區行動均找不到確診個案,張建宗稱「零個案是預料之內」,因行動旨在形成傳播鏈前,為居民全面檢測,不論找到多少個案,讓政府及居民得悉大廈的疫情就可釋除疑慮,安居樂業。民政事務局長徐英偉則表示,零個案是極好信息,亦代表「剪斷傳播鏈」。

有「受限區域」居民感到政府做法擾民,張建宗稱,明白措施會為市民帶來一定不便,感謝市民諒解和合作,盡量「以民為本」出發,將行動縮短,由晚上約7時至翌日早上,務求在12小時內完成,確保影響減至最小。

特首林鄭月娥昨出新聞稿,感謝市民配合防控疫情措施,但稱早前在佐敦、油麻地和北角「受限區域」中,發現約200名、5名和15名居民違反強制檢測規定。

余德寶:勞民傷財 顏汶羽:助找隱患

公民黨油尖旺區議員余德寶批評,早前北角及觀塘封區行動,政府均稱約於早上7時許解封,但實際上要到早上10時許或11時居民才可自由活動,認為政府執行能力未如理想。他又表示難估計未來10日將有多少次封區,質疑政府資源是否足以應付頻密封區。余又稱,難理解政府認為封區找不到確診,卻是行動成功的邏輯,認為封區找不到確診個案是勞民傷財的證明,沒有成效。

民建聯觀塘區議員顏汶羽則認為,加強檢測力度可助更快找出隱形傳播者,及早切斷傳播。他又認為,在所有居民檢測後,找不到確診是好事,證明沒有隱形病人,居民可更安心。

明報記者

(疫情第四波)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕封區 受限區域 強制檢測公告 強制檢測

上 / 下一篇新聞