要聞

招商團參觀「礦機」 「買家」分享心得 銷售員:投資4000 3年賺80萬

【明報專訊】本報記者上月初隨考察團隊進入亞視大埔廠房,參加由瑞鑫舉辦的招商活動,銷售人員帶同記者參觀2及3樓的錄影廠及會議室,亦向記者展示類似電腦硬碟存儲器的挖礦機,聲稱半年回本,及後可隨幣價升值轉售獲利,多買多賺。瑞鑫鼓勵買家透過網上認購,記者詢問有否認購合約,銷售人員出示簡體字合約,稱如有需要,再安排律師見證簽署。

據記者現場所見,廠房由地下至3樓多處貼有瑞鑫礦場的宣傳海報,數量多於宣傳亞視節目海報。銷售員帶記者到2樓一個廠房出席招商會及聽取在場人員講解。招商會下午2時開始,逾50人出席,觀眾年齡目測多為40歲以上。

招商會歷時3小時,主持人及技術顧問宣講Filecoin技術,聲稱「亞洲電視已轉型為礦場,亞洲區最大型的一個礦場」,亦稱若購買1T儲存單位及服務,可於6至8個月內獲Filecoin轉售回本,後期挖得更多即可隨幣值上升售出獲利,「是淨賺」,「只要投資4000元,3年後就有可能賺得100個Filecoin,至少80萬或不止的金錢」;亦有聲稱買幣後獲利的買家上台分享投資心得,台下有約三四名觀眾不時附和講者發言。

礦場代打理 收25%挖礦分成

會後,銷售員將觀眾分成小組繼續推介,又帶觀眾參觀「礦機房」。記者目測機房內有約20多台疑似電腦伺服器,銷售員稱瑞鑫去年11月始營運,日後會逐步增添挖礦機。銷售人員推介記者以每4000元投資1T單位,由瑞鑫打理3年,其間挖礦的分成由瑞鑫收25%,餘下75%歸投資者。據認購合同內容,該25%是作為託管營運及技術服務費。

游說電子簽約 提勿以交行匯款

銷售員並游說買家上網簽訂電子簽約,記者提出可能大額投資的意向,銷售人員稱可和投資者在律師見證下實體簽約,又向記者提供一個渣打銀行帳號,帳名為「中國榮勝集團有限公司」(China RS Group),表示可以銀行轉帳過戶,但提醒勿以交通銀行匯款,未有交代原因。本報曾向交通銀行查詢,該行表示不便評論個別個案。

相關字詞﹕偵查報道

上 / 下一篇新聞