要聞

港大調查:市民接種意向跌至45.9% 憂安全副作用

【明報專訊】港大醫學院調查發現,本港市民對新型冠狀病毒疫苗接種意向有明顯下降,由去年11月的63.2%,到今年1月下跌至45.9%。受訪者主要擔心疫苗安全及副作用,當疫苗可供接種時,也會先觀察他人決定及打針後反應,顯示受訪者猶豫。

港大研究團隊自去年6月起,每隔2至4周隨機抽樣電話訪問,每次訪問500或1000名成年人。最新一輪訪問在1月18至20日進行,結果45.9%受訪者有接種疫苗的意向。有意向接種的比率,由去年6月至11月徘徊六成,至12月跌至50.5%,到今年1月再跌至45.9%。

此外,賽馬會「愛+人」計劃過去多輪電話調查,每次逾1000人。研究結果顯示,市民接種疫苗意向由去年11月的67.4%,下跌至今年一月的50.2%。港大醫學院院長梁卓偉表示,兩個調查數據都非常脗合,顯示接種疫苗意向明顯下滑,政府要警惕。

67%先觀察他人決定打針反應

據港大醫學院去年12月調查數據,1010名受訪者有66.9%會先等他人決定和打針後反應,才決定接種否;另外,分別有68%及76.4%擔心疫苗安全及副作用。

梁卓偉表示,市民接種疫苗的意向下降,可能與愈接近真正接種時機有關,市民未必坐言起行。他認為,市民擔心是理所當然,醫學專家要盡量多講科學資訊,以理服人,政府亦要想辦法提升市民的信心。

馬會調查:55.9%接受BioNTech

56.4%拒打科興

此外,「愛+人」在1月6日至17日的第七輪調查,訪問受訪者對3款港府已採購疫苗的接受程度。有55.9%受訪者接受德國BioNTech,38.5%不接受;有35.3%接受英國阿斯利康,56.9%不接受;至於中國科興,有36.7%接受,56.4%不接受。調查期間巴西公布科興效用率為50.4%,研究團隊因應此消息對受訪者意向加權,結果受訪者接受科興的比率,由38.2%下跌至29.5%。

被問中國科興疫苗及國藥疫苗均未有第三期臨牀研究數據,政府應否引入,梁稱最重要是有紮實的科學基礎,要遵從第599K章的程序,並稱政府簽署預購BioNTech疫苗後,收到第一至三期數據,報告逾千頁,「相信科興和牛津的程序都係一式一樣」。

(疫情第四波)

上 / 下一篇新聞