要聞

增39確診12天新低 源頭不明逾半

【明報專訊】藍田麗港城繼第5座爆疫、E室住戶周一須撤離後,當局昨日公布第7座有兩個單位涉確診,要強制檢測。本港昨日新增39宗確診,是自1月16日以來新低,不過衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,暫未能肯定疫情是否真正回落,因為個案遍佈全港,若當中有「超級傳播者」,或引發大型傳播,令確診數字再飈升。

兩户中招源頭不明 麗港城7座強檢

張竹君說,麗港城第7座累計有兩個單位涉確診,分別有2人及1人確診,兩單位同坐向但相隔10多層。據衛生防護中心資料,第7座首名確診者是一名58歲男子(第9889宗),他1月13日發病、22日確診,感染源頭不明。第二名確診者是一名56歲女子(第10,112宗),屬關連個案,無病徵,25日確診。昨日再增一名53歲男子確診(第10,299宗),他1月17日發病,感染源頭不明。

早前出現垂直傳播的第5座至昨天無新增個案,維持10名住戶及兩名保安確診。張竹君稱,在第5座取得的25個環境樣本,全部對病毒呈陰性。被問7座與5座設計相若,會否同樣出現垂直傳播,她說未能判斷,如出現更多個案會審視,並提醒住戶要在U形聚水器加水。她又稱,大廈錄得兩個相同坐向的單位有確診,「其實日日都有咁滯,但唔係個個大廈都有好明顯的垂直(傳播)」,今次要求7座強制檢測,會繼續留意。

本港昨錄1宗輸入個案、38宗本地個案,其中20宗源頭不明。被問確診數字下跌,在幾個指定區域又只是找到數宗個案,是否代表疫情回落,張竹君表示暫未能確定。她說,留意到確診者遍佈全港,包括居於樂富、大角嘴、牛頭角、元朗、大埔、北區、太古城、中區、深水埗、天水圍等,如果當中有超級傳播者,可能引發大型傳播,故需保持警惕。她又稱,至昨午有40多宗初步確診,不是明顯向下,但希望疫情盡快緩和。

(疫情第四波)

上 / 下一篇新聞