要聞

抵港機組隔離21日 極危區增巴西愛爾蘭

【明報專訊】政府收緊對機組人員的檢疫安排,訂明由本月23日開始,所有於過去21天曾到訪指明「極高風險地區」的機組人員,到港後必須在指定檢疫酒店、逸泰居酒店或香港天際萬豪酒店自我隔離21天。根據政府最新修訂,指明極高風險地區除了南非及英國外,亦新增巴西及愛爾蘭。

南非英國之前已列極高危區

至於從非高風險地區抵港的機組人員,現時規定只需接受檢測,並自我隔離24小時,就可返回住所或酒店。食衛局昨日表示,正與運房局討論加強機組人員的管制,包括收緊機組人員離開機場範圍進入社區的自我隔離要求,以及增加抵港後強制檢測的次數,以盡量減低輸入個案傳入社區的風險,正式推行時間等細節有待落實。一旦落實措施,這些機組人員返港後需接受14日隔離。

國泰航空回覆本報查詢時稱,正向當局索取更多落實細節,包括生效時間,以便早作規劃,盡量減少新措施對國泰機組人員、乘客、貨運服務的影響。

另外,政府昨日刊憲,稱考慮到最新公共衛生風險評估及疫情發展,由2月2日開始將瑞士及阿拉伯聯合酋長國列入指明的「非常高風險地區」。

(疫情第四波)

上 / 下一篇新聞