要聞

民主黨倡撥10億助換喉 料惠3.5萬戶

【明報專訊】本港疫情反覆,不少確診者疑因大廈喉管傳播病毒感染。民主黨上周觀察約200幢大廈的排污系統,發現約七成出現喉管問題,包括糞渠或污水渠胡亂接駁、排氣管遭改裝或截斷等,建議政府撥款10億元成立「檢查維修水渠基金」,資助舊樓業主維修及更換喉管系統,估計最少約3.5萬戶受惠。

巡200幢大廈 七成有喉管問題

民主黨醫療政策副發言人袁海文表示,該黨上周到油尖旺、深水埗、九龍城等10地區,觀察約200幢大廈的排污系統,歸納四大問題,包括超過40幢大廈的糞渠或污水渠胡亂接駁;逾30幢喉管殘舊或滲水滴漏;亦有不少大廈的排氣管遭改裝或截斷,或使用開放式水斗去水。

袁稱不少有喉管問題的大廈集中在舊區,樓齡超過50年,部分單位改建作劏房時遭人非法改動渠管;其中深水埗指定區域內,有大廈仍使用舊款的開放式水斗去水,水斗上長滿植物,擔心容易滿瀉溢出污水,增加播毒風險。他說由於《建築物條例》多年未更新,仍容許大廈使用開放式水斗;又稱不合規格的污水渠接駁區區皆見,形容是「傳播炸彈」,建議政府撥款10億元成立「檢查維修水渠基金」。

民主黨房屋政策副發言人莊榮輝指出,該10億元基金應優先用於樓齡50年或以上的舊樓,其中3億元用於勘察及檢查喉管,7億元用於資助私樓業主維修或更換排污管及開放式水斗,以每戶2萬元工程費計算,相信最少3.5萬戶受惠。

民主黨九龍城區議員馬希鵬表示,早前接獲土瓜灣長寧街居民求助,稱有業主因僭建劏房改動喉管,將糞渠錯駁至雨水渠,雨天時糞渠破裂,令大廈平台充斥糞便、垃圾等,但法團和業主互相卸責,最終令居民受苦,促請屋宇署正視劏房衍生的喉管問題,增加人手處理。

(疫情第四波)

上 / 下一篇新聞