要聞

澳洲專家質疑牛津疫苗有效率 促停接種

【明報專訊】澳洲政府採購5300萬劑牛津-阿斯利康(Oxford-AstraZeneca)研發的新冠疫苗,預計下月批准使用。惟當地有科學家周三(13日)呼籲政府檢視策略,認為牛津疫苗保護率低(即有效率,efficacy rate)無法達至群體免疫,促增購輝瑞-BioNTech或莫德納(Moderna)疫苗。

稱無法達至群體免疫 籲增購輝瑞莫德納

阿斯利康公布的牛津疫苗中期實驗結果顯示,若打兩劑全劑量疫苗,預防作用62%,若首針打低劑量,次針為高劑量,預防效果則達90%,總體平均有70.4%保護功效。澳洲和新西蘭免疫學會會長特納(Stephen Turner)稱,牛津疫苗功效較低,不應廣泛使用,「你不能依賴它達至群體免疫」。他認為應增購輝瑞和莫德納疫苗。澳洲醫學協會西澳分部主管米勒(Andrew Miller)亦認為牛津疫苗難保證群體免疫,呼籲停推牛津疫苗接種計劃。

不過,澳洲首席醫療官凱利(Paul Kelly)周三強調牛津疫苗有效、安全和高質,能保護大比例民眾免感染,無意改變計劃,又稱澳洲亦已採購其他候選疫苗。牛津疫苗的好處是可在當地大規模生產且儲存容易。

(衛報/金融時報)

(疫情第四波)

上 / 下一篇新聞