要聞

佐敦唐樓多6人染疫 何栢良倡小區強檢

【明報專訊】劏房林立的佐敦新填地街20至26號唐樓持續爆疫,昨日多6人確診新型冠狀病毒,累計27人。港大感染及傳染病中心總監何栢良擔心倘劏房區疫情拖延,疫情可「V形」反彈,建議在附近一兩條街小區強制檢測。衛生防護中心傳染病處主任張竹君沒有就此回應,被追問時稱沒補充。

業主前年被令修葺污水渠

屋署:正跟進遵辦情况

本報翻查土地註冊處文件,發現建築事務監督前年8月引用《建築物條例》向新填地街20號的業主頒布命令,指新填地街20號地下污水渠欠妥,要求業主去年2月25日前就公用渠管進行工程,即「勘測地下渠管及沙井,有需要時修葺或更換破損的便溺污水管及相關污水設施」。本報向屋宇署查詢業主有否於限期前完成上述工程,屋宇署回覆本報稱,現正跟進有關渠務修葺令的遵辦情况。

何憂拖延致「V形」反彈

張竹君未答小區驗否

何栢良昨日在商台《在晴朗的一天出發》表示,近期疫情與日出康城、將軍澳-藍田隧道、中九龍幹線隧道3個地盤群組爆發的關係很大,地盤便利病毒在工友間傳播,他們感染後可再傳染家人,若加上唐樓和劏房擠迫、衛生差、排污渠殘舊等,小區可爆發得很厲害。他認為可「進取一點」,在新填地街疫廈附近一兩條街、在有關小區做大型強制檢測,並由紀律部隊「掃樓」追蹤,若劏房區疫情拖下去,擔心疫情可「V形」反彈。

新填地街26號昨天多5人確診,兩人屬源頭不明;新填地街20號多1人確診,為確診者的家人,累計兩單位有確診。張竹君指大廈有大量劏房,擔心喉管較緊密,會造成傳播,20多名居民須檢疫。她建議業主做好維修喉管工作,又稱建築署有時會協助有確診的私樓檢視喉管。她呼籲居民注意衛生。

張竹君沒回應會否撤離居民,至於什麼情况會撤離,她說沒特定標準。被問會否在新填地街附近數條街安排檢測,她僅稱民政處人員會在附近檢測站盡量指示居民檢測。至於會否小區檢測,她說沒補充。

食衛局長陳肇始昨日書面回覆經民聯立法會議員梁美芬質詢稱,2019年12月至2020年12月民政事務總署及地區民政事務處已為逾1900幢「三無大廈」提供約3300次清潔服務。

(疫情第四波)

相關字詞﹕新冠肺炎 何栢良 唐樓 新填地街

上 / 下一篇新聞