要聞

港櫃車司機深圳確診 隔離兩層接觸者

【明報專訊】深圳市衛健委昨公布,新增一宗無病徵的新型冠狀病毒輸入個案,患者為居港跨境貨車司機,當局詳列其行蹤,以及兩層接觸者人數,15人均已被隔離。港前日起運作的個案追蹤辦公室僅增100人,專家認為不足以應付追蹤工作,促設24小時完成追蹤及檢測目標。

據深圳當局,上述男司機姓林,上月28日至本月1月7日,除休息日外,每天均駕駛貨櫃車從福田皇崗口岸入境深圳,並於皇崗口岸採樣後,駕車經廣深高速往東莞市橋頭鎮紙品廠裝貨,當晚從原路折返,沒在內地過夜。

司機有兩名密切接觸者,密切接觸者的密切接觸者則有13人,全部已隔離觀察。貨車及貨物11個環境樣本均呈陰性。

至於本港接觸追蹤,特首林鄭月娥本月5日曾說,追蹤緊密接觸者及其緊密接觸者涉人手和技巧,「會投入大量人手去做」。被問會否追蹤兩層密切接觸者,衛生防護中心傳染病處主任張竹君前日回應,現只加人手,「與我們本身的工作性質差不多」,昨表示最近開始建議第二層接觸者檢測。

港大感染及傳染病中心總監何栢良昨稱,若只借調100人不足應付追蹤,建議當局訂目標,例如24小時內完成檢測及追蹤。

(疫情第四波)

相關字詞﹕貨車司機 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞